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Sader arranca plan de trabajo con empresarios y legisladores para mantener abasto de alimentos ante pandemia

El titular de Sader, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que para garantizar el abasto de alimentos, se tiene muy claro continuar con la producción agrícola, pecuaria y pesquera, implementando las medidas sanitarias pertinentes para los jornaleros y empleados de la agroindustria y de logística, así como la atención especial a las comunidades vulnerables con la red de distribución de productos básicos del organismo Seguridad Alimentaria Mexicana.

Foto EE: Cortesía Sader

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estableció la primera reunión de trabajo cuyos objetivos son mantener el abasto de alimentos, pese a la pandemia de coronavirus, así como el plan estratégico que permita su recuperación para lo que solicitó propuestas concretas del Consejo Nacional Agropecuario (CNA); la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuarios (ASMDA) de las comisiones de Agricultura del Congreso de la Unión y de la banca de desarrollo.

El titular de Sader, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo en videoconferencia que para garantizar el abasto de alimentos se tiene muy claro continuar con la producción agrícola, pecuaria y pesquera, con las medidas sanitarias pertinentes para los jornaleros y empleados de la agroindustria y de logística, así como la atención especial a las comunidades vulnerables con la red de distribución de productos básicos del organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), a través de Diconsa y Liconsa.

Convocó a los secretarios del ramo de las 32 entidades federativas a conformar un listado de productos que resultan excedentarios para integrarlo en una plataforma del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), que tiene como fin registrar la oferta que puede ser útil a las naciones de la región.

El presidente del CNA, Bosco de la Vega, informó parte de las acciones que se emprendieron en la industria agroalimentaria en esta etapa de emergencia, fue el desarrollo de campañas mediáticas para evitar compras de pánico entre la población, y subrayó la importancia de instrumentar un plan de atención para su aplicación en zonas marginadas e indígenas.

Los integrantes de la ASMDA, representados por el secretario del estado de Hidalgo, Carlos Muñiz Rodríguez, indicaron la importancia de activar componentes de pesca y acuacultura en zonas rurales, además de impulsar programas de fomento productivo en la agricultura y la ganadería.

Los senadores José Narro Céspedes –presidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural—, Beatriz Paredes Rangel, Ovidio Peralta Suárez y Antonio García Conejo hablaron de la conveniencia de llevar un reporte del suministro de alimentos en las zonas marginadas y fortalecer la operación para hacer llegar el apoyo de Producción para el Bienestar.

El presidente de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria de la Cámara de Diputados, Eraclio Rodríguez Gómez, abordó temas de disponibilidad de agua, atención a productores de leche con precios de garantía y aplicación de esquemas de financiamiento en el sector.

El director general de Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal, y Pesquero (FND), Javier Delgado Mendoza, refirió esquemas que impulsan desde un programa especial de contingencia que llevan a cabo para temas de créditos.

kg

Pilar Martínez es reportera de Empresas y Negocios.

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