El nuevo presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña, propone medidas para consolidar a la institución como organismo protector integral de datos personales en posesión de particulares y de sujetos obligados así como impulsar la coadyuvancia con el Archivo General de la Nación.

En el programa de trabajo que presentó el comisionado ante el pleno del INAI, antes de ser electo como presidente para un periodo de tres años, Acuña señala la necesidad de reivindicar al INAI con la sociedad civil organizada así como llevar a cabo una reinterpretación de la visión de gobierno abierto, que admita dinámicas de intervención del instituto acotadas a los campos del poder público, niveles de gobierno y esquemas singulares de organización .

Entre las principales rutas para conseguir lo planteado, Acuña Llamas destacó en su plan de trabajo la implementación de desplegados en periódicos y promocionales en radio y televisión , para consolidar la imagen del INAI ante la población, ya que, justificó, de acuerdo con estadísticas del Inegi, al segundo trimestre del 2015 57.4% de la población de seis años o más en México se declaró usuaria de Internet .

Como uno de los puntos más ambiciosos de programa, Llamas presentó la intención de impulsar la aprobación de una reforma a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en ámbitos como protección de datos personales en comercio electrónico.

Con respecto a esto, precisa en su plan de trabajo el comisionado, se pretende que cualquier empresa extranjera que oferte algún bien o servicio en territorio nacional esté obligada a garantizar que contará con una oficina en territorio nacional, ante la cual, los titulares de los datos personales puedan hacer valer sus derechos en caso de advertir algún tratamiento que consideren indebido .

El nuevo presidente del INAI se ha desempeñado en el Tribunal Electoral Federal como coordinador de Transparencia. (Con información de Héctor Molina)