Las agencias de la ONU relacionadas con la alimentación, con sede en Roma, han expresado el deseo de que los líderes del Grupo de los Veinte (G20) reunidos en México redoblen sus esfuerzos para luchar contra el hambre.

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) emitieron una declaración con motivo de la Cumbre del G20 en Los Cabos, México.

En ella dijeron recibir con agrado la prioridad otorgada a la seguridad alimentaria y nutricional por la presidencia mexicana del G20 al mantenerla en primer plano del programa mundial de desarrollo, de conformidad con el Plan de Acción Plurianual de Seúl, aprovechando los esfuerzos realizados por el G20 durante presidencias anteriores .

Asimismo acogieron con agrado el reiterado reconocimiento por el G20 del papel decisivo de la agricultura a pequeña escala en relación con la seguridad alimentaria mundial y con el incremento sostenible de la productividad.

Además, instamos a que la seguridad alimentaria y nutricional continúe ocupando un lugar destacado en el programa del G20 en los próximos años , dijo el texto fechado en Roma.

Señalò que la seguridad alimentaria y nutricional representa un hilo conductor común que vincula los diversos elementos necesarios para construir un futuro pacífico, estable y sostenible y que la seguridad alimentaria y nutricional debe situarse en el centro del programa para el desarrollo sostenible.

Dijo que ha sido constatado que la inseguridad alimentaria puede provocar inestabilidad y desencadenar crisis, así como el alto precio que estas pueden cobrarse a su vez en lo relativo a la seguridad alimentaria.

Otra lección derivada de las recientes crisis, agregó, como la que afectó al Cuerno de África, "es que tenemos que dejar atrás la dicotomía entre asistencia humanitaria y asistencia para el desarrollo".

Indicó que la vinculación de redes de seguridad social, transferencias de efectivo y programas de dinero por trabajo, por una parte, con el apoyo a los pequeños agricultores, por otra, es un ejemplo de cómo se pueden promover enfoques que ofrecen solo ventajas y ayudan a reforzar el tejido social y establecer ciclos virtuosos de desarrollo local.

Dijo que el crecimiento de la productividad, particularmente en la agricultura a pequeña escala, es un componente fundamental de sistemas alimentarios más resistentes y sostenibles.

No obstante, también es importante reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos, que actualmente ascienden a cerca de 1,300 millones de toneladas, o sea, más de un tercio de los alimentos que producimos , anotó.

Recordó que hoy en día, alrededor de 900 millones de mujeres y hombres están desnutridos. La mayoría se encuentran en África y Asia.

Ante esta dramática realidad, expresamos el deseo de que los líderes del G20 redoblen sus esfuerzos para combatir el hambre , indicó.

También recordó que en todo el mundo, las mujeres impulsan el cambio, por lo que es esencial invertir en las mujeres y el empoderamiento, la educación y la igualdad de las mujeres son fundamentales para realzar la seguridad alimentaria, el desarrollo sostenible y el crecimiento económico .

Bajo la presidencia mexicana, el G20 ha emprendido nuevos y significativos esfuerzos para abrirse a otras partes interesadas, ya sean de la sociedad civil, del sector privado (incluido el G20) o del sector público , dijo.

Nos felicitamos por estos esfuerzos y los consideramos también una oportunidad preciosa para que surjan nuevas asociaciones con miras a tratar de alcanzar la seguridad alimentaria y nutricional mundial que incluyan a todos los grupos fundamentales de partes interesadas, empezando por los agricultores , concluyó.

RDS