Guadalajara, Jal. Aunque la producción de tequila aumentó 20.2% del 2013 al 2017, la elaboración de la bebida 100% agave, producido exclusivamente con agave Azul Tequilana Weber sin mezclarlo con otros azucares, incrementó 48% en el mismo período.

De acuerdo con estadísticas del Consejo Regulador del Tequila (CRT), la producción total de la bebida nacional pasó de 211.4 millones de litros en el período enero-noviembre del 2013 a 254.2 millones de litros en el mismo lapso del presente año.

No obstante, la variedad 100% agave registró el mayor crecimiento al pasar de 90.6 millones de litros en el 2013 a 141.1 millones de litros en el 2017.

Y es que según las cifras del CRT, los mercados internacionales prefieren la bebida de mayor calidad.

Entre enero y noviembre del presente año, México exportó 199.1 millones de litros de tequila de los cuales, 95.3 millones de litros fueron de la variedad 100% agave, mientras que en el período enero-noviembre del 2013, las exportaciones totales de la bebida ascendieron a 161.2 millones de litros de los cuales, 58.9 millones fueron 100% agave.

Lo anterior supone que, aun cuando la mayoría de las exportaciones continúan siendo de la variedad Tequila, elaborado con 51% de agave y 49% de otros azúcares, del 2013 al 2017 la exportación del tequila de mayor categoría (100% agave) aumentó 61.7 por ciento.

De acuerdo con el CRT, durante el lapso en cuestión, la exportación de la variedad Tequila aumentó únicamente 1.4 por ciento.

Consumo

La exportación de tequila 100% agave debe hacerse envasado de origen, por lo que su crecimiento genera mayores beneficios económicos a otros eslabones de la cadena agave-tequila, toda vez que aumenta también el consumo de botellas, empaques y etiquetas.

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