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La NOM 199 “secarᔠa pequeños mezcaleros

Acusan que las modificaciones en consulta protegen intereses comerciales de algunas marcas a costa de los pequeños productores.

La Norma Oficial Mexicana (NOM) 199 actualmente en consulta en Cofemer, desacredita a los pequeños productores de mezcal, crea confusión e induce a los consumidores al error, además de que representa una práctica de competencia desleal, ya que concentraría los beneficios del auge que el mercado mezcalero ha adquirido en los últimos años, afirmó Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor.

De acuerdo con la propuesta presentada por la Secretaría de Economía a finales de noviembre del año pasado, la norma señala que toda bebida alcohólica producida fuera de la Denominación de Origen (DO) que utiliza como materia prima algún agave, se denominará komil .

Actualmente, el mezcal se produce en 29 entidades federativas, de las cuales sólo ocho cuentan con denominación de origen, por lo que los productores fuera de la cadena de comercialización a gran escala, quedarían fuera.

Por ejemplo, según el Sistema Producto Maguey-Mezcal de Oaxaca, del total de productores de mezcal en la entidad, cerca del 80% son pequeños.

En conferencia de prensa, Emilia Pool Illsley, investigadora de Comunidades Indígenas y Productoras de Mezcal, refirió que lo que busca la NOM 199 es proteger los intereses comerciales de algunas marcas y sectores de la industria del mezcal y de otros derivados del agave, incluido el tequila, a costa de miles de pequeños productores de todo el país que no cuentan con la DO, generando barreras y exclusión del uso de la palabra mezcal.

Sin certificación será komil

En caso de aprobarse la norma, la bebida komil no deberá ostentar en su información comercial referencia alguna a las variedades vegetales reconocidas en las denominaciones de origen, impidiendo que los productores proporcionen a los consumidores información veraz y comprobable sobre los productos que adquieren.

De acuerdo con la Secretaría de Promoción Comercial y Desarrollo Económico de Oaxaca, del mezcal que se produce en todo el país, 93.7% proviene de la entidad, a pesar de esto, y de que el mezcal es una fuente de recursos importantes, no todos los productores obtienen el mismo beneficio.

Emilia Pool Illsley dijo que la DO impone barreras que han creado una confusión sobre los términos que los productores utilizan para comercializar sus productos, ya que muchos han tenido que recurrir al termino destilado de agave , el cual es muy genérico.

Es necesario ampliar la denominación de origen a todos los estados que históricamente han sido productores de mezcal , afirmó Pool.

Desde el 29 de febrero del 2016, el proyecto está abierto a consulta pública y se cerrará el 29 de abril, la Norma se publicaría días después.

laura.quintero@eleconomista.mx

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