Davara Abogados y la compañía de investigación Nymity, encabezada en la región por José Alejandro Bermúdez, presentaron una alianza estratégica para ofrecer en México dos herramientas tecnológicas para la gestión de datos personales, como una iniciativa de autorregulación para el cumplimiento de la legislación en el país.

Se trata de dos herramientas de la firma de Toronto, reconocida en el mercado por sus soluciones para la responsabilidad demostrada ( accountability), el análisis de riesgos y el cumplimiento de la regulación de datos personales ( compliance). Las herramientas trabajan sobre un modelo de 13 ejes y por lo menos 138 controles para la gestión de los datos de carácter personal.

Las tecnologías de la información están empujando a las compañías a trabajar con datos personales y esto las llevará a nombrar a un oficial en la materia, que deberá seguir determinados protocolos para cumplir con la normativa. No hay posibilidad de que no tengas al oficial de datos , dijo Isabel Davara, socia fundadora del despacho que lleva su nombre, en la presentación de este miércoles en la Ciudad de México. La integración de las tecnologías de la información es una tendencia que robustece los modelos de negocio, pero que debe ser tratada con responsabilidad. Se debe crear la cultura de la protección de datos y que los directivos entiendan su importancia , dijo Bermúdez.

De acuerdo con el Termómetro: Privacidad y Protección de Datos en México 2014, de Deloitte, sólo 6 de cada 10 directores de corporaciones en el país conocen las sanciones penales y económicas que impone la autoridad en los casos de tratamiento indebido o fuga de información de datos personales .

Según los registros del INAI, el órgano responsable de la protección de datos personales en México, desde el 22 de diciembre del 2011 se han impuesto 38 sanciones por el incumplimiento de la ley, que suman 139.6 millones de pesos. Casi 4 de cada diez sanciones (34.2%) han sido contra firmas financieras, debido principalmente a la entrega de información a terceros con motivos de cobranza.

Para Nymity, la alianza con Davara Abogados representa la primera incursión en el mercado de América Latina. Aunque no se trata de la primera alianza en su tipo para la firma: en abril firmó convenios similares con los bufetes Baker & McKenzie y Bird & Bird y con la consultora en políticas de privacidad Privacy Ref.

Isabel Davara encabeza uno de los bufetes más reputados en México en la práctica de protección de datos personales. De parte de Nymity, José A. Bermúdez fue uno de los promotores de la primera Ley General de Protección de Datos de Colombia y fue el primer responsable de la oficina pública creada para la protección de la privacidad, bajo la coordinación de la Superintendencia de Industria y Comercio.

El modelo de gestión de Nymity

La firma diseñó un modelo de gestión para el cumplimiento de la regulación en protección de datos personales de 13 ejes:

1. Estructura de gobernanza

2. Inventario de datos personales

3. Política de protección de datos

4. Protección de datos en las operaciones

5. Programa de capacitación y concienciación

6. Gestión de riesgos de seguridad de la información

7. Gestión de riesgos con terceros

8. Avisos de privacidad

9. Respuesta a peticiones y quejas de los titulares

10. Nuevas prácticas operacionales

11. Programa de gestión de incidentes y vulneración de datos

12. Prácticas de manejo de datos

13. Seguimiento a criterios externos

[email protected]