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Bistronomie

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Chiles en nogada: Arango celebra la temporada con la mejor vista al Monumento a la Revolución

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Desde su icónica terraza en la colonia Tabacalera, Arango inaugura la temporada más esperada del año con una receta que honra la tradición poblana y la memoria personal de su chef, Alejandro Cuatepotzo.

Miriam Lira

En el séptimo piso, con un ventanal que muestra la silueta del Monumento a la Revolución, Arango Cantina es un punto obligado para quienes buscan celebrar la mexicanidad con uno de sus platillos más emblemáticos: el Chile en Nogada. Este 2025, el chef Alejandro Cuatepotzo vuelve a rendir homenaje a sus raíces poblanas con una interpretación respetuosa y profundamente personal, basada en la receta familiar con la que creció.

“Esta es la receta que siempre ha estado presente en mi vida. Soy poblano, y el Chile en Nogada ha sido parte de mi historia desde niño. Hoy la preparo con ingredientes provenientes de Calpan, Puebla, una región clave en la historia del platillo”, comparte Cuatepotzo.

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Chile en nogada de ArangoALAN CARRANZA

Una receta que respeta el origen

El relleno del chile combina carne de vaca vieja con frutas frescas de temporada: manzana panochera, pera lechera y durazno criollo, además de plátano macho, almendra, piñón, pasas y especias. Todo pasa por horno de brasas para obtener un delicado toque ahumado.

La nogada, cremosa y equilibrada, se elabora con nuez de Castilla, queso de cabra, jerez y un sutil toque de vainilla. El chile poblano puede servirse capeado o sin capear y se corona con granada, perejil y una torta de agua hecha en casa. El resultado es un platillo que se mantiene fiel a la tradición y destaca por su ejecución precisa.

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Alejandro CuatepotzoEspecial

Dos versiones y un menú que enaltece la temporada

Este año, Arango ofrece dos presentaciones a la carta:

  • Chile en Nogada tradicional (relleno de carne de vaca vieja) – $520 pesos
  • Chile en Nogada vegetariano (relleno de trigo y quinoa) – $520 pesos

Para quienes desean una experiencia completa, el restaurante propone el menú “Desde la raíz”, un recorrido de tres tiempos:

Primer tiempo: consomé de hongos de lluvia y flor de calabaza o ensalada fresca con queso de cabra y fruta asada.

Segundo tiempo: el Chile en Nogada en versión tradicional o vegetariana.

Tercer tiempo: affogato con helado artesanal de higo.

Precio del menú: $880 pesos.

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Chile en nogada de ArangoEspecial

Para acompañar la experiencia, Cuatepotzo diseñó un maridaje especial con mezcales Amaras o una trilogía de vinos mexicanos Monte Xanic, que elevan la complejidad del platillo. El costo del maridaje es de $550 pesos.

Además, el Chile en Nogada de Cuatepotzo estará disponible también en Alesia Mediterráneo, la propuesta del Grupo Arango en la zona sur de la CDMX, llevando este clásico a otro escenario.

  • Dónde: De la República 157, 7º piso, Tabacalera, CDMX
  • Instagram: @arangocantina
Miriam Lira

Periodista gastronómica. Ha colaborado en medios como Reforma, Uno Tv, Revista Fortuna, Contralínea, El Universal, Food and Travel y El Heraldo de México, en donde fundó en 2017 Gastrolab, ganador de Mejor Medio de Comunicación gastronómica en 2023 por Vatel Club México. Ganadora de la beca Women Deliver 2019.

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