Lectura 3:00 min
Prevén que exportaciones agroalimentarias a países árabes aumenten
El titular de la Sagarpa indicó que la misión comercial a la Península Arábiga permitirá que las exportaciones aumenten 50%, hasta alcanzar los 1,000 mdd en una década.
La misión comercial a la Península Arábiga que encabezará la Secretaría de Agricultura permitirá que las exportaciones agroalimentarias mexicanas aumenten 50% anualmente por una década en esa zona y al término de ese período llegar a los 1,000 millones de dólares en venta de alimentos.
Así lo aseguró en conferencia de prensa, José Calzada Rovirosa, secretario de Agricultura, luego de señalar que México es capaz de competir y tener un crecimiento notable en ese mercado, donde se importan 45,000 millones de dólares en alimentos, en el que nuestro país participa actualmente con menos del uno por ciento.
Resaltó que el país exportó durante 2015 a Arabia Saudita, Emiratos Árabes, Kuwait y Qatar 50 millones de dólares y sólo importó 72,000 dólares, a pesar de que el mercado de esas cuatro naciones alcanza los 47 millones de personas.
NOTICIA: Prevén nivel histórico de exportaciones agroalimentarias
Asimismo, subrayó que en el sector agroalimentario se está incorporando innovación y se invierte en programas e infraestructura para impulsar a los pequeños productores, a mujeres emprendedoras y a productores que teniendo poco terreno cultivable pueden asociarse para hacerse fuertes, como son los casos de aguacate y agave.
Por su parte, los embajadores de Arabia Saudita, Hammad Al Rawaily, así como de Qatar, Ahmed Abdulla A. A. Al-Kuwari, resaltaron el potencial productivo y de abastecimiento, así como la calidad de los productos agroalimentarios mexicanos, alimentos que cumplen con los estándares sanitarios para su incursión en los mercados más exigentes en el mundo, entre ellos Norteamérica y Asia.
Mencionaron que el impacto comercial en la región puede abarcar a los 47 millones de habitantes de las cuatro naciones, así como un mercado de 500 millones de consumidores ubicados en la región.
NOTICIA: Agroexportaciones presentan récord histórico en 2014
La Secretaria de Agricultura informó además que el aguacate, el limón y la miel entre otros alimentos son las más buscadas por estos países.
En representación de los productores y agroindustriales nacionales, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz, indicó que esta importante misión comercial beneficiará a productores y consumidores, y aclaró que la apertura de nuevos mercados no afecta el abasto interno del país, toda vez que tenemos soberanía alimentaria en conservas, productos enlatados, hortalizas, frutas, verduras y estamos a un 85% en productos cárnicos .
NOTICIA: Balanza comercial superavitaria
mfh