WhatsApp como Messenger de Facebook y Telegram, entre otras aplicaciones móviles, muestra la última conexión de sus usuarios, esto puede ser visto por los contactos que se tengan agregados. La diferencia de WhatsApp radica en que permite ocultar a preferencia de cada persona la última conexión y por tal el mostrarse en línea para sus contactos.

WhatsApp es una aplicación móvil de mensajería instantánea, adquirida por Facebook en 2014, la cual es utilizada por cerca del 52% de la población de México. Dicha app está disponible para teléfonos con sistema operativo Android y iOS, y también cuenta con una alternativa para computadoras de escritorio.

Esta aplicación móvil como muchas otras, se ha enfrentado a los problemas de privacidad de datos. La seguridad de la información que se le entregan a las aplicaciones es uno de los temas que los usuarios priorizan cada vez y quienes pueden acceder o ver dicha información.

WhatsApp en su configuración ofrece muchas opciones a sus usuarios para controlar quién puede ver dicha información, entre ellas está la de modificar qué personas pueden ver si el contacto está en línea y cuál fue su última conexión.

¿Cómo quitar el "visto" en WhatsApp? 

Para hacer esta modificación dependerá si tu dispositivo es Android o iOS.

Para dispositivos Android

  1. Primero hay que entrar a la aplicación desde el smartphone. La cual abrirá directamente en la opción de “Chats”.
  2. Después se deberá pulsar sobre los tres puntos que aparecen en la parte superior de lado derecho.
  3. Luego se deberá abrir la opción de “Ajustes”.
  4. A continuación se deberá buscar la opción de “Cuenta” en el menú que se despliega.
  5. Luego nos dirigiremos hacia la opción de “Privacidad”.
  6. En la pestaña de “Privacidad” se desplegará un menú en el cual se deberá seleccionar la opción de “Hora de última vez”.
  7. Al pulsar “Hora de última vez” se desplegarán tres opciones “Todos”, “Mis contactos” y “Nadie”. Es aquí donde se podrá elegir quién podrá ver al usuario en línea y su última conexión.

Para dispositivos iOS

  1. Al igual que para los dispositivos Android, primero se debe abrir la aplicación en el móvil.
  2. Luego se deberá pulsar el botón de “Configuración”, que aparece en la parte izquierda inferior de la pantalla.
  3. Después se deberá pulsar la opción de “Ajustes”.
  4. En el menú que se desplegó de “Ajustes”, se deberá buscar la opción de “Cuenta”.
  5. Luego se deberá pulsar en donde dice “Privacidad”.
  6. Ya en “Privacidad” se deberá seleccionar la opción de “Hora de última vez”.
  7.  Para finalizar, se desplegará un menú el cual dará tres opciones “Todos”, “Mis contactos” y “Nadie”. En esta parte se podrá elegir la opción que se adapte mejor a las necesidades del usuario y su privacidad.

La pestaña de “Privacidad” ofrece también otras operaciones que podrán ser modificadas a preferencia de los usuarios.

Entre las opciones a elegir se pueden modificar aspectos del perfil del usuario como quién puede ver:

  • Su fotografía.
  • Su información (nombre, teléfono).
  • Su estado (leyenda colocada por el usuario que aparece visible para sus contactos).

También permite controlar quién puede agregar al usuario a grupos de WhatsApp, si sólo sus contactos o cualquier persona. Una tercera opción permite que ciertas personas —las cuales elige el usuario— no puedan integrarle a ningún grupo.

Otras plataformas al igual que WhatsApp tienen la opción de que los contactos puedan ver la ubicación en tiempo real de los demás usuarios. En WhatsApp esta modalidad puede modificarse en sus configuraciones para que nadie, todos o sólo los contactos del usuario vean en dónde se encuentra.

WhatsApp también permite controlar si la persona quiere que sus contactos puedan ver que leyó los mensajes. Esto gracias a que se puede modificar si el usuario quiere que aparezcan para sus contactos la confirmación de que ha leído los mensajes que le fueron enviados. La desventaja de esta opción es que al desactivar la confirmación el usuario tampoco podrá verificar que sus contactos leyeron sus mensajes.

Éstas, entre otras herramientas que ofrece WhatsApp permiten personalizar la aplicación a conveniencia y necesidades de cada persona, logrando así mejorar la seguridad de la información personal que se proporciona en la plataforma.