Facebook lanzó una nueva actualización que favorece la privacidad de la información de los usuarios, además de un nuevo sitio incluye consejos para garantizar la seguridad de la cuenta, comprender quién puede ver las publicaciones, o ver la apariencia del perfil para las otras personas.

La privacidad de los datos es un tema que corre últimamente por la web, debido a la vulneración de información personal que resguardan algunas empresas, algunos ejemplos son Yahoo!, Ashley Madison, ThyssenKrupp AG, Google y el hackeo a Hillary Clinton durante su campaña.

Las redes sociales guardan una gran cantidad de información sobre los usuarios que debe ser protegida por la compañía y por el usuario. Facebook, la red social más utilizada en México, lanzó una versión actualizada del sitio de Aspectos Básicos de Privacidad, con la que los usuarios tendrán un mayor control sobre la privacidad del contenido que comparten, además de consultar la Política de Datos de Facebook de forma detallada y con un diseño atractivo.

Los nuevos Aspectos Básicos de Privacidad permiten que el usuario decida qué desea compartir en Facebook y con quién, disponible en 44 idiomas con 32 guías interactivas.

El sitio que creó Facebook para conmemorar el Día Internacional de la Protección de Datos (28 de enero), incluye información sobre la configuración de privacidad para las publicaciones, el perfil, amigos, lista de likes, etiquetas y bloqueo de amigos con el objetivo de administrar la privacidad, mantener la seguridad, controlar la publicidad y trabajar en equipo con la red social.

BLOG: ¿Cuánto sabe Netflix sobre mí?

¿Cómo garantizar la seguridad de tu cuenta?

1. Comprobar tu privacidad

Para revisar la información se debe dar clic en el menú que tiene la imagen de un candado, en la parte superior derecha y seleccionar Comprobación Rápida de Privacidad . En esta opción el usuario puede revisar quién puede ver sus publicaciones, cuáles son las aplicaciones que están usando sus datos y el perfil de la persona.

2. Elegir quién puede ver las publicaciones

En ell momento en el que se va a realizar una publicación en Facebook, aparece una opción en la parte inferior derecha llamada ¿Quién debería ver esto? , ahí se puede seleccionar que el contenido que se va a compartir sea Público (todos lo pueden ver), Amigos (sólo amigos) o Personalizado (se puede seleccionar a las personas que podrán ver la publicación).

La herramienta recuerda a las personas con las que se compartió la última publicación y utiliza la misma configuración cuando se compartir algo más, a menos que se cambie. Si se compartió una fotografía como Público , la siguiente publicación también será visible para cualquier usuario de Facebook.

Facebook recuerda en su sección de Ayuda que si una persona comparte cualquier contenido en el perfil de otra, no podrá controlar quién podrá ver la publicación, sólo se podrá modificar por el otro usuario.

Aprobar el inicio de sesión

Cuando se activa la modalidad de aprobaciones de inicio de sesión, Facebook solicita un código de seguridad especial cada vez que se quiere acceder a la cuenta desde una computadora, un teléfono móvil u otro navegador por primera vez.

La opción se puede habilitar desde el menú que se encuentra en la parte superior derecha, a un lado del candado. Después el usuario debe seleccionar la opción Seguridad y en Alertas de Inicio de Sesión se debe dar clic en el botón Editar y seleccionar Recibir notificaciones y enviar alertas de inicio de sesión por correo electrónico .

Los códigos se deben activar dentro de esta opción y la persona los puede recibir de forma predeterminada a través de un mensaje de texto (SMS).

Las responsabilidad de la protección de los datos personales es compartida para las compañías y los usuarios. Entre más medidas de prevención tome un usuario, mejor será el cuidado de su información personal.

Twitter: @pegatinaa