La Fiscalía Especializada en Atención a Delitos Electorales (FEPADE) y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) informaron sobre la apertura de la investigación sobre el uso indebido de datos personales con fines proselitistas en las llamadas hechas a mexicanos en contra del candidato presidencial Andrés Manuel López Obrador.

“El propósito es corroborar la existencia de elementos que hagan presumir, de manera fundada y motivada, posibles violaciones a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, aplicable al sector público, y la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, aplicable al sector privado”, indicaron ambas dependencias mediante un comunicado conjunto.

Para realizar las investigaciones, ambas instancias proporcionaron a personal para crear un equipo interinstitucional para poder recibir las denuncias y dar seguimiento a las investigaciones.

La FEPADE en específico pidió la colaboración del Instituto Federal de Telecomunicaciones (IFT) para que pueda encontrar el origen de las llamadas “y con esta base señalar las responsabilidades jurídicas del caso”.

Las instituciones de carácter federal pusieron a la disposición de los ciudadanos los números TELINAI (01800 835 4324) y FEPADETEL (01800 833 7233), para que cualquier persona que considere vulnerados sus datos personales, tenga conocimiento de algún delito electoral o incluso requiera orientación especializada, se pueda comunicar.

erp