EL Economista

Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad

En cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares a la que más adelante se le denominará “Ley” y su Reglamento le informamos lo siguiente:

 

EL ECONOMISTA GRUPO EDITORIAL, S.A. DE C.V. a quien más adelante se le denominará “EL ECONOMISTA”, con domicilio en Av. San Jeronimo 458, pisos 3 y 4, Colonia Jardines del Pedregal, Alcaldía Alvaro Obregón, en la Ciudad de México, C.P. 01900, quien es responsable del tratamiento de sus datos personales y de la información que recaba de los Titulares. Dicha Información es tratada de manera confidencial y para los fines que se establecen en el presente aviso.

 

El presente aviso es para informar a los Titulares de los datos personales el tratamiento al que se somete la información personal que proporcionan a EL ECONOMISTA.

 

Los datos personales que serán recabados y tratados son los siguientes: Nombre completo o razón social, RFC, CURP, pasaporte, cédula profesional, credencial para votar, edad, domicilio, estado civil, ocupación, fecha y lugar de nacimiento, nacionalidad.

 

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS

Los datos personales reacabados serán utilizados para:

a) Elaborar Contratos.

 

b) Realizar facturación y Cobranza.

 

c) Proveer servicio periodistico.

 

d) Identificar, ubicar y comunicarse con el cliente para el envió de publicidad y promociones.

 

e) Para llevar un registro de suscriptores.

 

f) Cumplir con todas las obligaciones y/o disposiciones legales.

 

g) Realizar encuestas respecto de la prestación del servicio y fines estadisticos.

 

h) Proporcionar información respecto a eventos.

 

i) Seguimiento a la relación que se haya generado entre EL ECONOMISTA y el Titular.

 

j) Dar a conocer ofertas especiales.

 

k) Envió de postales electrónicas.

 

l) Registro en el programa de Lealtad.

 

m) Participación en los concursos, rifas y encuestas.

 

n) Estadísticas internas que nos indiquen cuáles son los servicios y productos más apreciados por diferentes segmentos de usuarios.

 

Para el caso de que el Titular no desee que sus datos personales sean tratados para alguna o todas las finalidades mencionadas debe de enviar una solicitud en los terminos mencionados en el presente aviso.

 

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

EL ECONOMISTA podrá transferir los datos personales de los Titulares siempre y cuanto cuente con el consentimiento de éstos, salvo lo establecido en el artículo 37 de la Ley o cuando dicha transferencia sea necesaria para asegurar el cumplimiento de disposiciones y obligaciones legales que deriven de la relación entre el Titular y EL ECONOMISTA.

 

En nuestro programa de notificación de ofertas a través de correo electrónico, sólo EL ECONOMISTA, a través del personal autorizado para tal fin y que tiene acceso a la información recabada. Este tipo de publicidad se realiza mediante avisos y mensajes promocionales de correo electrónico, los cuales sólo serán enviados a usted, si al momento de registrarse usted indicó que desearía recibirlos, esta indicación podrá usted modificarla en cualquier momento. En los correos electrónicos enviados, pueden incluirse ocasionalmente ofertas de terceras partes que sean nuestros socios comerciales.

 

RECABAR DATOS DE IDENTIFICACIÓN EN SITIOS OFICIALES

EL ECONOMISTA podrá recabar datos de identificación a través de su página de internet, la aplicación movil APP EL ECONOMISTA, dichos datos son proporcionados de manera voluntaria al suscribirse o crear un perfil en dichos sitios.

 

DERECHOS ARCO (ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN)

El titular tiene derecho a saber para que se utilizan sus datos y las condiciones del uso, a solicitar la corrección de su información personal, a que se eliminen sus datos proporcionados y oponerse al uso de sus datos, estos derechos se conocen como Derechos ARCO.

 

Para ejercer el citado derecho el Titular prodrá enviar su solicitud a EL ECONOMISTA en las oficinas ubicadas en Av. San Jeronimo 458, Colonia Jardines del Pedregal, Alcaldía Alvaro Obregón, en la Ciudad de México, C.P. 01900 o enviar un correo a privacidad@eleconomista.mx, se les hace saber que el responsable del Departamento de Protección de Datos Personales es el Ing. Gerardo R. Ramírez Ángeles

 

Los datos proporcionados por el Titular en sitios oficiales de EL ECONOMISTA formarán parte de un archivo que contendrá su perfil. El usuario puede modificar su perfil en cualquier momento utilizando su número de usuario/socio y su número de identificación personal asignados o que él mismo eligió.

 

EL ECONOMISTA., aconseja al usuario que actualice sus datos cada vez que éstos sufran alguna modificación, ya que esto permitirá brindarle un servicio más personalizado.

 

PRINCIPIOS MÍNIMOS PARA RECABAR DATOS POR USUARIOS DE SERVICIOS EN LINEA Y EN SITIOS OFICIALES. 

 

a) EL ECONOMISTA, a través de sus sitios oficiales o por cualquier otro medio únicamente recabara la información del Titular que es necesaria para brindarle los servicios personalizados que se encuentran disponibles en sus sitios oficiales, la cual se utilizará para los fines mencionados en este aviso.

 

b) EL ECONOMISTA, se esfuerza por asegurar la calidad de la información que se recaba sobre nuestros sitios oficiales, particularmente cuando se haya obtenido a través de algún proveedor de información o de servicios.

 

c) EL ECONOMISTA, enfoca sus esfuerzos para ofrecer la tecnología más moderna y actualizada a fin de ofrecer a sus clientes / usuarios la mayor seguridad en el manejo y transferencia de la información que es requerida en los diversos procesos de requerimiento de datos.

 

d) En todo momento, EL ECONOMISTA está atento a las inquietudes que manifiesten nuestros clientes / usuarios respecto al manejo de la información que proporcionen para los diversos procesos en línea.

 

e) EL ECONOMISTA, cuida de que estos principios de privacidad se extiendan al conjunto de relaciones comerciales al interior del grupo.

 

f) EL ECONOMISTA, comparte la responsabilidad del cuidado de la información con sus empleados, haciéndolos copartícipes de los lineamientos expuestos en los las Políticas de privacidad.

 

COOKIES Y CÓMO SE UTILIZAN

Los cookies son pequeñas piezas de información que son enviadas por el sitio Web a su navegador.

 

Los cookies se almacenan en el disco duro de su equipo y se utilizan para determinar sus preferencias cuando se conecta a los servicios de nuestros sitios, así como para rastrear determinados comportamientos o actividades llevadas a cabo por usted dentro de nuestros sitios.

 

En algunas secciones de nuestro sitio requerimos que el cliente tenga habilitados los cookies ya que algunas de las funcionalidades requieren de éstas para trabajar. Los cookies nos permiten:

 

a) Reconocerlo al momento de entrar a nuestros sitios y ofrecerle de una experiencia personalizada,

 

b) Conocer la configuración personal del sitio especificada por usted, por ejemplo, los cookies nos permiten detectar el ancho de banda que usted ha seleccionado al momento de ingresar al home page de nuestros sitios, de tal forma que sabemos qué tipo de información es aconsejable descargar,

 

c) Calcular el tamaño de nuestra audiencia y medir algunos parámetros de tráfico, pues cada navegador que obtiene acceso a nuestros sitios adquiere un cookie que se usa para determinar la frecuencia de uso y las secciones de los sitios visitadas, reflejando así sus hábitos y preferencias, información que nos es útil para mejorar el contenido, los titulares y las promociones para los usuarios.

 

Los cookies también nos ayudan a rastrear algunas actividades, por ejemplo, en algunas de las encuestas que lanzamos en línea, podemos utilizar cookies para detector si el usuario ya ha llenado la encuesta y evitar desplegarla nuevamente, en caso de que lo haya hecho. El botón de “ayuda” que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, le dirá cómo evitar aceptar nuevos cookies, cómo hacer que el navegador le notifique cuando recibe un nuevo cookie o cómo deshabilitar todos los cookies. Sin embargo, las cookies le permitirán tomar ventaja de las características más benéficas que le ofrecemos, por lo que le recomendamos que las deje activadas.

 

EL ECONOMISTA, no asume ninguna obligación de mantener confidencial cualquier otra información que el usuario proporcione, incluyendo aquella información que el usuario proporcione a través de boletines y pláticas en línea (chats), así como la información que obtenga a través de los cookies que se describen en el presente aviso, lo anterior en términos de lo establecido en el artículo 109 de la Ley Federal de los Derechos de Autor y de la fracción I, del artículo 76 bis de la Ley Federal de Protección al Consumidor, salvo aquella que tenga el carácter de ser Datos Sensibles o Patrimoniales conforme la “Ley”.

 

ACEPTACIÓN DE LOS TÉRMINOS

Esta declaración de Privacidad está sujeta a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad, lo cual constituye un acuerdo legal entre el Titular y EL ECONOMISTA.

 

Si el usuario utiliza los servicios de EL ECONOMISTA, significa que ha leído, entendido y acordado los terminos antes expuestos. Si no está de acuerdo con ellos, el usuario no deberá proporcionar ninguna información personal, ni utilizar los servicios de los sitios oficiales de EL ECONOMISTA.

 

En ese sentido Si Usted no manifiesta su oposición al presente aviso de privacidad, así como para que sus datos personales que no estén catalogados por la Ley mencionada como “Datos Sensibles” o Patrimoniales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento tácito para ello.

 

MODIFICACIONES AL AVISO

El presente aviso puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivado de necesidades de EL ECONOMISTA, modificaciones, cambios o actualizaciones derivado de nuevos requerimientos legales.

 

El presente aviso de privacidad sufrió modificaciones el 16 de abril del 2021.