Sitios web, redes sociales, blogs, teléfonos celulares inteligentes (smartphones), conversaciones en línea. Todos ellos son canales a través de los cuales se mueve la información laboral de las nuevas generaciones.

Los especialistas lo han dicho muchas veces: Mientras más exposición tengan los datos de una persona que busca empleo a una mayor cantidad de canales, aumenta la posibilidad de ser llamado por un reclutador , afirmó Claudia Gutiérrez, directora del Área Jurídico Corporativa en Adecco México.

Y es que la velocidad a la que viaja la información en Internet ha hecho que incluso bolsas de trabajo usen estos canales para mejorar el servicio a sus clientes.

Nosotros estamos totalmente en favor de las redes sociales. Una persona que tiene mayor presencia en la red tiene mayores posibilidades de ser visto , coincidió Yadira Vera Díaz, gerente de Calidad en el Servicio y Redes Sociales de Manpower.

Esto parece contradictorio cuando se habla de protección de datos personales, aunque para Jorge Sales Boyoli, socio fundador del Bufete Sales Boyoli, la seguridad y la búsqueda de empleo no son incompatibles.

No se trata de impedir que la información circule, sino que lo haga con autorización del titular , explicó el especialista en temas laborales.

Esto se logra a través del aviso de privacidad, un documento en el que las personas físicas o morales (empresas) en posesión de sus datos deben explicarle al usuario el uso que se le dará a esa información.

¿Qué son los datos personales?

La información personal son todos aquellos datos (numéricos, alfabéticos, gráficos y fotográficos) que identifican a una persona física.

Algunos de estos datos son nombre, apellidos, Clave Única de Registro de Población, estado civil, lugar y fecha de nacimiento, domicilio, número telefónico, correo electrónico, grado de estudios, sueldo, entre otros.

Muchos de ellos son datos que su currículum contiene, lo que lo convierte en un documento especialmente sensible.

¿Por qué es importante cuidarlos?

Según información del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, con la protección de sus datos disminuye el riesgo de robo de identidad, discriminación y cualquier uso inadecuado de sus datos. Por eso, antes de entregar su información cuando busque empleo, los especialistas recomiendan que pregunte siempre para qué los utilizarán.

CONSEJOS PARA EL CUIDADO DE SU INFORMACIÓN

A continuación se enlistan algunas recomendaciones para cuidar sus datos personales cuando busque empleo:

  • Si va a acudir a bolsas de trabajo, lo más recomendable es usar solamente aquellas que tengan el respaldo de organizaciones serias por Internet, empresas, universidades y entidades de gobierno.
  • Evite organizaciones o personas que ofrezcan trabajo a cambio de dinero.
  • Solicite el aviso de privacidad y verifique quién se responsabiliza de sus datos personales y para qué fines los necesita.
  • En el aviso de privacidad localice los medios de contacto en caso de querer aclarar, rectificar, cancelar u oponerse al uso de su información.
  • Evite dejar copias de su currículum en lugares públicos como salas de cómputo, café Internet u otros.
  • No mande su información laboral indiscriminadamente a correos electrónicos desconocidos.

OJO, MUCHO OJO

¿CÓMO SABER QUE ESTOY ENTREGANDO MIS DATOS A UNA EMPRESA RESPONSABLE?

Si la empresa en la que dejó su currículum le entrega un aviso de privacidad, es una primera señal de que es una institución responsable , dijo Jorge Sales Boyoli.

A partir del 21 de diciembre del 2011 se publicó en el Diario Oficial de la Federación el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Con ello, las empresas quedaron obligadas a otorgar avisos de privacidad y garantizar la seguridad de los datos personales que ellos administran, entre otras cosas.

En el caso de las bolsas de trabajo por Internet que operan como intermediarios entre las empresas y los aspirantes también están obligadas, dijo Fernando Calderón, director de Publicidad y Relaciones Públicas de OCC Mundial.

Los usuarios de OCC pueden revisar el uso que se les da a sus datos personales. Sólo los reclutadores que contratan nuestros servicios tienen acceso a nuestra base de candidatos, porque se hace de manera confidencial , explicó.

Por su parte, Bahigh Acuña Shaadi, director de Operaciones del portal de empleos Monster, explicó que dentro de sus políticas de privacidad, el usuario puede revisar, corregir o eliminar su información personal en cualquier momento. Según la empresa, sólo es necesario que se conecte a su cuenta, vea su perfil y haga los cambios necesarios.

Eliminaremos tu información personal, pero se conservarán registros, información demográfica y estadística sobre ti y se guardará una copia en archivo de tu información en un formato anónimo , detalla el aviso de privacidad de la empresa.

[email protected]