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Canirac Nuevo León estima derrama de 1,282 millones de pesos por vacaciones de Semana Santa

Este monto representa un crecimiento del 15% respecto al año anterior. Se espera la llegada de 136,000 turistas que visitarán los pueblos mágicos, San Pedro Garza García y Monterrey.

Panorámica de la capital de Nuevo León desde el Cerro de la Silla. Foto EE: Especial.

Panorámica de la capital de Nuevo León desde el Cerro de la Silla. Foto EE: Especial.

Monterrey, NL. La presidenta de la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Nuevo León, Kathia Guajardo Bosque, indicó que durante la temporada vacacional de Semana Santa y semana de Pascua se espera una derrama económica de alrededor de 1,282 millones de pesos, con un crecimiento del 15% respecto al mismo periodo del año pasado.

Mencionó que se espera la llegada de 136,000 turistas que visitarán a pueblos mágicos, como Santiago y Bustamante, así como García, San Pedro Garza García y Monterrey.

Por otra parte, Guajardo Bosque destacó que el sector continúa en expansión, con nuevas aperturas que incluyen desde taquerías hasta comedores industriales, así como la llegada de franquicias nacionales e internacionales. Esta dinámica, señaló, ha impulsado la generación de empleos con un aumento de hasta el 20% en temporadas altas.

Escasez de personal y seguridad

Uno de los retos que enfrenta el sector es la escasez de personal calificado, en particular en eventos de gran escala. Para solucionarlo, Canirac Nuevo León colabora con instituciones educativas con el objetivo de vincular a estudiantes en prácticas profesionales con restaurantes afiliados y facilitar su incorporación al empleo formal.

En cuanto al tema de seguridad sostuvo que no se han reportado casos recientes de extorsión a miembros del gremio, aunque el organismo mantiene constante vigilancia y capacitación para prevenir cualquier eventualidad.

También se ofrecen talleres en temas de seguridad, sustentabilidad, operación responsable y prevención de incendios. “Estamos comprometidos con mantener personal capacitado y cumplir con todas las obligaciones que exige Protección Civil”, afirmó la dirigente.

Anuncian Expo Cocina como Chef

Con el propósito de fortalecer el ecosistema gastronómico local, promover el consumo de productos regionales y fomentar la capacitación en el sector, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Nuevo León, presentó la segunda edición de la Expo Cocina como Chef, que se realizará el 26 y 27 de abril en Cintermex.

Expo Cocina como Chef.

Expo Cocina como Chef.Cortesía

“El objetivo es ofrecer un espacio donde los amantes de la cocina puedan encontrar, en un solo lugar, a los mejores proveedores de productos y servicios de la industria gastronómica, con lo más innovador del mercado y a precios competitivos”, explicó Cristina Canales, cofundadora de la Expo Cocina como Chef.

La Expo contará con la participación de chefs reconocidos que compartirán sus secretos culinarios al público. Además, se ofrecerán conferencias, entre las que destaca “ABC para abrir un restaurante”, impartida por la delegación Canirac Nuevo León.

La presidenta de Canirac Nuevo León, subrayó que eventos como la Expo Cocina como Chef, permiten fortalecer la cadena de valor de la industria, al poder realizar la conexión entre restauranteros, proveedores y productores locales.

“Hoy en día, el 85% de los productos que se consumen en los restaurantes de Nuevo León son de origen local, lo cual es un gran paso hacia una economía más sólida y autosuficiente”, concluyó.

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