La producción de cebada en Guanajuato se triplicó en los últimos 16 años.

El historial del alimento en el estado reporta que en 1995 el acopio fue de 109,081 toneladas y en el último ciclo 2011 alcanzó las 302,098.

El punto más alto fue en el 2003 y el 2004, cuando se alcanzaron 452,700 y 431,507 toneladas, respectivamente.

En el 2011 se registró un rendimiento de 5.9 toneladas por hectárea, a un precio promedio de 3,877 pesos.

PRODUCCIÓN REGIONAL

La cebada tradicionalmente se ha producido en el ciclo agrícola primavera-verano en tierras de temporal del Altiplano Central (Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Estado de México). Cuando la cosecha fue insuficiente para satisfacer la demanda de la industria, ésta amplió sus áreas de abastecimiento a zonas de riego de altos rendimientos que se producen en el ciclo otoño-invierno. El Bajío guanajuatense es el más importante productor en ese ciclo.

México no es autosuficiente en en el grano y aseguran que la industria cervecera, asociada a grandes corporaciones internacionales, no muestra interés por lograr dicha autosuficiencia.

cutberto.jimenez@eleconomista.mx