Culiacán, Sin. Durante el 2011, Sinaloa exportó 923,712 toneladas de productos agrícolas con un valor superior a 1,002 millones 840,000 dólares y superó en 10 por ciento el promedio registrado en los últimos 12 años.

Entre los productos exportados destacan las hortalizas que alcanzaron un valor de 889 millones de dólares, dijo en entrevista el delegado en Sinaloa de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Gonzalo Calderón Flores.

La exportación de hortalizas en 2011 fue de 772,000 toneladas, de una superficie sembrada de los diferentes cultivos, de 47,848 hectáreas.

Señaló que las heladas registradas en febrero de ese año rompieron por completo el esquema tradicional, fue una experiencia que no habían enfrentado, pero los productores mostraron entereza y resembraron la mayor parte de la superficie afectada.

En cuanto a otros cultivos hubo importantes logros, como en el caso del mango, cuyos cultivos produjeron 94,789 toneladas con un valor de 53 millones de dólares.

Cabe destacar que la producción total de mango en la entidad fue de 165,868 toneladas, lo que significa que un volumen de más de 70,000 toneladas se destinó al mercado nacional.

En el caso del garbanzo, se exportaron 41,536 toneladas con valor de 53 millones 900,000 dólares, en maíz 12,648 toneladas 680 kilogramos con valor de tres millones 620,000 dólares y en frijol 505 toneladas 290 kilogramos con valor de 500,000 dólares.

Los cítricos, en especial el limón Persia, registraron exportaciones por 520 toneladas con valor de 320,000 dólares y la papaya de 1,713 toneladas con valor de dos millones 500,000 dólares.

Sinaloa tiene una gran producción de diversos alimentos agrícolas y se requiere impulsar el valor agregado de los mismos para aprovechar al 100 por ciento la agroindustrias, harineras e ingenios azucareros.