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Querétaro, de los 10 con más restaurantes en el país
Actualmente, el estado cuenta con 9,800 restaurantes, de los cuales 70% se concentra en la zona conurbada. Del total de los restaurantes, 95% son micro y pequeñas empresas, en su mayoría, negocios familiares.

Querétaro se ubica a nivel nacional entre los 10 municipios con mayor número de restaurantes en la República Mexicana, informó Sergio Salmón Franz, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Querétaro.
Durante su toma de protesta al frente de la Canirac Querétaro, presidida por el gobernador, José Calzada Rovirosa, Salmón Franz destacó la apertura de 410 restaurantes en el 2014, lo que contribuyó a que esta industria genere al día de hoy más de 27,700 empleos directos.
Aunque el estado se encuentra en el lugar 21 de las 32 entidades en el número de establecimientos registrados, tan solo en el municipio de Querétaro hay 2,377, aunque sea un solo restaurante, por lo que es el décimo lugar a nivel nacional , expresó.
Actualmente, el estado cuenta con 9,800 restaurantes, de los cuales 70% se concentra en la zona conurbada. Del total de los restaurantes, 95% son micro y pequeñas empresas, en su mayoría, negocios familiares.
En su intervención, Hugo Vela, presidente nacional de la Canirac, informó que esta actividad es la segunda a nivel nacional en generación de empleos. En México, dijo, 1.5 millones de personas cuentan con un trabajo formal derivado de esta actividad y genera 3.5 millones de empleos indirectos.
Agregó que 11% de la población activa en México trabaja en el sector turismo y -de ese porcentaje- más de la mitad lo genera la industria del restaurante.
En su oportunidad, el secretario de Turismo del estado, Mauricio Salmón Franz, informó que el gobierno ha invertido en capacitación turística 41 millones de pesos en los últimos seis años. Además, de las aportaciones en este tema que hacen los empresarios del sector.
En infraestructura, añadió, la inversión pasó de 400 millones de pesos a 760 millones de pesos.
En creación de hoteles, en los últimos seis años, dijo, se inauguraron 90 alojamientos, un alza de 50% en infraestructura de cuartos de hotel en el estado.
No hay un destino en México que haya experimentado este crecimiento , concluyó.
Deducción de impuestos
En el evento, Hugo Vela lanzó la propuesta de que el concepto deducible de impuestos en alimentos y bebidas en México sea de 100 por ciento.
Comentó que de los 52,700 establecimientos en el país sólo 48,500 están dados de alta en el Instituto Mexicano del Seguro Social y del total de restaurantes son cerca de 40,000 los que se encuentran en el Régimen de Incorporación Fiscal o contratan a su personal por outsourcing.
La forma de la regulación es extraña pues ha pasado de 100 a 50%, luego a 25% y ahora a 12.5 por ciento. Se pudiera decir que no es un concepto deducible , expresó.
Si éste fuese de 100%, podrían generar 100,000 empleos en los próximos tres años.
En el nuevo Congreso federal, dijo, hay grupos interesados en el tema, por lo que la Canirac confía en se atienda el tema, que podría beneficiar la recaudación fiscal.