La producción de carne en canal de bovino se ha colocado como la segunda actividad ganadera que se desarrolla en la entidad de Querétaro; actualmente representa 1 de cada 10 pesos producidos en este sector.

De acuerdo con información del delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Carl Heinz Dobler, en el 2009 Querétaro aportó 1.4% del Producto Interno Bruto sectorial.

El funcionario refirió que la carne en canal de bovino contribuyó con 14% del valor pecuario de Querétaro en ese año, lo que significó 945 millones de pesos, equivalentes a más de 28,000 toneladas.

Heinz Dobler también detalló que 60% de esta producción fue generada en los municipios de Ezequiel Montes y Querétaro; en menor medida aportaron San Juan del Río y Corregidora.

El delegado destacó que el abasto local de carne bovina creció del 2000 al 2009 con una tasa promedio de 5.9% anual, ubicándose en el lugar 22 a nivel nacional.

Del 2008 al 2009, la producción tuvo un crecimiento de 6.1%, dos puntos por arriba del promedio anual de crecimiento en la última década, sin embargo, del 2009 al 2010 la producción de carne de bovino decreció 0.9 por ciento.

Producción ganadera

La carne de ave es la de mayor producción en el estado; seguida de la carne en canal de bovino, con un valor en el 2009 de 945.5 millones de pesos, y una participación nacional de 1.7 por ciento.

En ese mismo año, la producción de carne de bovino representó 11% del total de productos agropecuarios y pesqueros en Querétaro; detrás de la carne de ave, que llegó a generar 51.7%; seguida de la leche de bovino, con 9.9%; maíz de grano, 6.3%, y carne de porcino, 4.8%, entre otros de menor porcentaje.

En Querétaro, 4 de cada 5 pesos generados por el sector primario provino de actividades pecuarias como la producción de leche y de carne de bovino, porcino y principalmente de ave que ocupó el quinto lugar nacional por su peso económico.

En conjunto, el subsector pecuario en la entidad representó 2.9% de la ganadería local.

CASI 70% DE LA CARNE ES BOVINA

AMPLIA PARTICIPACIÓN

datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía indican que en el 2011 se sacrificaron 698,730 cabezas de ganado bovino en el país, 17,506 más que en el 2010, lo que representa 68.1% de toda la producción de carne, 2.6% más respecto del 2010.

De esta producción, Jalisco generó 19.2% del total; Michoacán, 8.6; Coahuila, 6.9; Guanajuato, 6.8; Estado de México, 6.3; Veracruz, 6; Chiapas, 4.1; Chihuahua, 3.9, y San Luis Potosí y Puebla, 3.2% cada una. Estas entidades contribuyeron con 68.2% de la producción nacional de carne de esta especie.

En el mismo año, el precio medio de la carne en canal bovina -la que queda después de retirar piel, cabeza, vísceras, sangre y parte distal de los miembros- se ubicó en 33,177 pesos por tonelada, un aumento de 5.8%; sobresalen los aumentos en Nayarit (7.5%), Zacatecas (7.4%), Sonora (7.1%), Sinaloa (7%) y Oaxaca (6.8 por ciento).

sirse.rosas@eleconomista.mx