Lectura 2:00 min
Pitaya poblana abre mercado en Estados Unidos
Se enviaron las primeras 10 toneladas, al igual que de miel y sus derivados.
Puebla, Pue. Productores locales de pitaya y miel concretaron negociaciones para exportar a Estados Unidos y Europa en este año, por lo que 50 municipios de la sierra mixteca, ubicados al sur, participarán en esta comercialización.
El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Alberto Jiménez Merino, destacó que se enviaron 10 toneladas de pitaya a la Unión Americana, procedentes de Dolores Hidalgo, municipio de Huitziltepec.
Indicó que con la exportación de ambos productos se beneficiarán a más de 3,000 agroproductores.
Cada embarque de fruta, comercializado en 600,000 pesos, recibió un tratamiento fitosanitario específico para garantizar su pureza, tal y como demanda el mercado estadounidense.
Dulce mercado
En cuanto a la miel, otro de los productos direccionados a la exportación, busca colocar 2,200 de las 2,700 toneladas que se generen en la entidad.
Comentó que en México apenas se consumen 300 gramos de miel al año por persona, por lo que es importante la promoción del producto en el mercado externo.
Jiménez Merino expuso que también entre los derivados de la miel que se negociaron están el polen, propóleo, jalea real y cera, provenientes principalmente de los municipios de Acatlán de Osorio, Palmar de Bravo, San Salvador El Seco, Atzitzihuacán, Cholula, Acatzingo, Amozoc, Puebla, Atlixco y Tepeyahualco.
Falta reconversión
Refirió que ambos productos por sus propiedades son aceptados fácilmente en el mercado exterior, pero hace falta que los agricultores se interesen en adoptarlos en lugar de continuar sembrando maíz y otros granos.
Mencionó que pueden obtener hasta tres veces más en ganancias respecto de lo que dejan otras cosechas que son más susceptibles a las condiciones climáticas, aunque estén aseguradas.