Al cierre del 2015, productores de Sonora y Sinaloa habrán exportado a China más de 215,000 toneladas de harinas de pescado, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En un comunicado, la dependencia precisa que Sonora es el mayor exportador de este producto, con un volumen de 213,078 toneladas, equivalente a 99% del total hacia ese país; seguido de Sinaloa, con 1,834 toneladas.

La harina de pescado es utilizada sobre todo para la alimentación de aves de corral, cerdos, pescado y animales para peletería.

Detalla que en el 2015, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) expidió 141 certificados de sanidad acuícola para la comercialización de harinas secadas al vapor, con antioxidante, de sardina roja mexicana, mexicana ciento por ciento, de sardina crinuda, de pescado y de macarela, entre otras.

La dependencia refiere que en el 2010 se abrió el mercado para la exportación de harinas de pescado a China, con la expectativa de comercializar 120,000 toneladas en ese país asiático, cifra que prácticamente se ha duplicado en cinco años.

Para establecer el protocolo de exportación, se realizó una visita a establecimientos dedicados a la producción, almacenamiento y comercialización de harinas y aceites de pescado de Guaymas y Huatabampo, Sonora, y Mazatlán, Sinaloa, añade la Sagarpa.

Alta demanda

México exporta harinas y aceites de pescado a Estados Unidos, Malasia, Francia, Holanda, China, Indonesia, Japón, Bangladesh, Chile, Grecia, Inglaterra, Alemania, Lituania, España, Italia y Noruega.

Este alimento forma parte de la lista de más de 20 productos agroalimentarios que México exporta a China, como son algodón, cerveza, miel de abeja, tequila, jugo de naranja, aguacate, aceites esenciales de cítricos, almendras, pistaches, nueces, pescado seco, zarzamora, frambuesa y cacao, entre otros.

De acuerdo con la dependencia, este producto reviste una importancia especial para animales jóvenes en la alimentación inicial de los pollos de engorda, la alimentación de cerdos destetados en edad temprana y en la piscicultura.

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