Puebla, Pue. En Puebla, 10 proyectos del sector restaurantero que fueron programados para ejecutarse en lo que resta del 2019, equivalentes a 150 millones de pesos, están en duda de concretarse en el centro histórico por la invasión de ambulantes, y sin un plan del municipio para retirarlos.

La presidenta local de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Olga Méndez Juárez, consideró que en este escenario de incertidumbre pesa más el tema de puestos de comida en la vía pública que atraer negocios formales que contribuyan con la generación de empleos y el pago de impuestos.

“A los inversionistas les preocupa la falta de acciones para retirar al ambulantaje que fue ganando terreno durante el cambio de gobierno municipal a mediados de octubre del año pasado y que, a la fecha, sigue funcionando con impunidad, el cual en fines de semana es más notorio y eso da mala imagen al primer cuadro de la ciudad con los turistas”, indicó.

La caída de comensales hasta en 30% es perceptible en los nueve meses transcurridos del año para los negocios establecidos, señaló, “y de eso se van dando cuenta los empresarios que tienen en la mira el centro histórico para abrir un negocio”.

“Si sólo 10 proyectos te van a traer 150 millones de pesos y te van a representar decenas de empleos, entonces por qué no cuidarlos por el ayuntamiento y hacer algo para quitar a los informales”, opinó la presidenta de Canirac en Puebla.

Refirió que desde el 2010 han sido constantes las inversiones de los restauranteros locales y foráneos, por lo que suman 150 negocios del sector concretados en el corazón de la ciudad.

Bajo este contexto, consideró que ese ritmo de capital privado no se puede frenar por el ambulantaje, cuando contradictoriamente piden las autoridades a la Iniciativa Privada, sobre todo a prestadores de servicio, seguir generando empleos en territorio poblano.

Derrama económica

Méndez Juárez indicó que 60% de los ingresos de un restaurante proviene de la visita de turistas que buscan probar la gastronomía poblana y el resto es generado por el comensal local, “de ahí que nos preocupa que el ayuntamiento no vea este asunto con preocupación y decida actuar contra el retiro de ambulantes”.

La Canirac tiene 300 socios en el centro de la ciudad, los cuales generan alrededor de 5,000 empleos directos, cifra que debe ser protegida por las autoridades y que en la cuesta de enero se cuida por los empresarios, principalmente en el primer bimestre cuando las ventas son bajas, mencionó.

Solicitó a la alcaldesa Claudia Rivera Vivanco que atienda su petición para proteger a los negocios establecidos de los informales que “están todo el día y toda la semana, cuya presencia incrementa sábado y domingo”.

“Hay restauranteros foráneos que piden certeza jurídica con el acompañamiento de las autoridades en temas de permisos cuando se trata de inmuebles antiguos para agilizar los trámites, pero también sería una señal positiva limpiar las calles de esa competencia desleal”, dijo.

[email protected]