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En Querétaro, producción de maíz se contrajo 3.3% en el 2013
Las pérdidas rondan en los US1.3 millones, según las cifras preliminares del SIAP.

La producción de maíz en Querétaro se contrajo 3.1% en el 2013, al pasar de 169,102 toneladas producidas en el 2012, a 163,781 al cierre del año pasado, lo que generó pérdidas por encima de 1.3 millones de dólares.
De acuerdo con las cifras preliminares del Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Querétaro fue una de las 18 entidades del país en las que cayó la producción del grano en el 2013; a nivel nacional, la producción descendió 3.3 por ciento.
Comparada con lo producido por la entidad en el 2012, al cierre del año pasado la producción de maíz registró una variación anual de 5,321 toneladas.
Lo anterior implicaría pérdidas económicas para el estado por 1 millón 305,773 dólares, si se considera que el precio promedio por tonelada se ubicó en 245.4 dólares, en el periodo en cuestión.
ALTIBAJOS PRODUCTIVOS
En los últimos cinco años, el cultivo de maíz en la entidad ha registrado altibajos considerables en su producción, al presentar incrementos de hasta 46% en el número de toneladas producidas, pero también bajas cercanas a 50 por ciento.
Del 2009 a la fecha, la producción de maíz alcanzó su punto máximo en el 2010, cuando se logró cosechar 233,824 toneladas del grano.
Por el contrario, fue en el 2011 cuando se registró la mayor baja, al descender la producción a 123,438 toneladas.
El año pasado, el grano se sembró en 109,480 hectáreas, 5,004 menos que las reportadas por la delegación en el estado de la Sagarpa en el 2012, ese año se sembró en una superficie de 114,484 hectáreas, según el SIAP.
En contraste, otro cultivo en el que el estado reportó números positivos durante el 2013 fue en la producción de sorgo. Registró un repunte de 6.9%, al pasar de 16,106 toneladas en el 2012, a 17,223, según cifras preliminares del SIAP.
El jitomate, por su parte, registró un incremento de 51% en su producción, al pasar de 27,680 toneladas en el 2012, a 41,747 en el 2013.
ESCASEZ DE OFERTA
El secretario de Desarrollo Agropecuario del estado de Querétaro, Manuel Valdés Rodríguez, reconoció que en los últimos años ha habido una escasez de oferta en el sector primario, a consecuencia del crecimiento industrial de la entidad.
Valdés Rodríguez expuso que, sobre todo los jóvenes, optan por trasladarse a las compañías para emplearse en quehaceres más especializados.
Esto, lamentó, se ha venido traduciendo en una disminución de la mano de obra en el sector agropecuario.
lourdes.duran@eleconomista.mx