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Saturan negocios de comida

La apertura de plazas comerciales en el municipio de Querétaro en el 2010 propició la apertura de por lo menos 200 restaurantes, situación que trajo un exceso de oferta que se ha mantenido en el municipio.

La apertura de plazas comerciales en el municipio de Querétaro en el 2010 propició la apertura de por lo menos 200 restaurantes, situación que trajo un exceso de oferta que se ha mantenido en el municipio. En algunos casos ya han tenido que cerrar algunos de ellos , dijo Felipe de Jesús León.

El Presidente local de la Cámara Nacional de Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) consideró que el crecimiento económico que ha registrado la entidad no se ha visto reflejado en el sector, el cual registró un crecimiento lentón de 4% en el año pasado.

El estado tiene seguridad, es cierto, pero llega mucha gente queriendo poner restaurantes. Qué es lo que ha pasado: llegan unos muchachos con la ilusión de tener su negocio y probablemente no conocen tanto. Se establecen, lo dejan siete meses y como no les va bien lo tienen que cerrar , refirió en entrevista.

Capacitación para sobrevivir

En el municipio de Querétaro se abrieron por lo menos 10 plazas comerciales en Jurica y Juriquilla en los que se instalaron restaurantes, cafetería, taquerías, entre otros. De los 200 nuevos negocios, solamente decidieron afiliarse a la Canirac cerca de 15% (por ejemplo los restaurantes Angus y Tierra Media) a pesar de que fue un año en el que el número de afiliados en la entidad pasó de 50 a 145.

Para evitar el cierre de negocios y que la imagen de industria de restaurantes se vea afectada, la Canirac espera que este año inicie la construcción de su centro de capacitación, que tendrá una inversión estimada de 4 millones de pesos.

La idea es tener un espacio para empresarios de los sectores de restaurantes y hoteles. Todavía no está el recurso aunque ya está aprobado el proyecto. Nosotros tenemos el terreno que nos donó el gobierno estatal hace 12 años , agregó.

En Monterrey ya existe un centro similar en el que se ofrece información sobre las características del mercado local, estado y municipio, que ayudan en la toma de decisiones de los empresarios del ramo.

Felipe de Jesús León mencionó que en las reuniones que tienen con sus asociados se ha incrementado el interés por temas como administración, computación, redes sociales, inventarios, recursos humanos, calidad y hospitalidad.

Canirac también trabaja de manera cercana con la autoridad local para mostrar los espacios que consideran que ya están saturados y en los que implique un riesgo instalar un negocio de comida . Hay un plan de ordenamiento por parte del gobierno, pero siempre habrá gente que arriesgará .

Al concluir el presente año, el representante restaurantero espera que se consoliden los negocios que se han instalado recientemente. Su pronóstico de crecimiento es de 5 por ciento: Vamos bien, creciendo poco a poco, pero bien consolidados .

Tiene la capital el mayor número de agremiados

4% creció el sector en el 2010, según la Canirac.

145 agremiados tiene Canirac en el estado

135 están en el municipio de Querétaro. El resto se encuentra en Corregidora y El Marqués.

19 afiliados tiene la representación de San Juan del Río de la cámara.

120 y 150 pesos en promedio es el consumo en los agremiados en el estado.

50% consumen hombres y 50% mujeres. En los lugares donde se vende carne se reúnen más hombres.

4,000 negocios formales de comida existen en la entidad, estima la Canirac.

adrosa@eleconomista.com.mx

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