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Prevén nivel histórico de exportaciones agroalimentarias

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Por María del Pilar Martínez

Las exportaciones agroalimentarias cerrarán el 2015 con un valor de 28,000 millones de dólares y en el 2016 escalarán 10% para alcanzar 30,500 millones de dólares, con lo que se colocarán en un nivel histórico, anticipó José Calzada Rovirosa.

Las exportaciones agroalimentarias cerrarán el 2015 con un valor de 28,000 millones de dólares y en el 2016 escalarán 10% para alcanzar 30,500 millones de dólares, con lo que se colocarán en un nivel histórico, anticipó el secretario de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa.

En conferencia de prensa, el titular de la Sagarpa explicó que México ocupa el lugar número 12 a nivel mundial en cuanto a producción y exportación de agroalimentos, y refirió que por primera vez en 20 años, el sector agroalimentario del país reportó una balanza comercial superavitaria por casi 1,300 millones de dólares y se espera un crecimiento de las exportaciones al menos para los siguientes dos años .

Explicó que el sector alimentario recibirá en el 2016 un presupuesto de 84,827 millones de pesos, y serán alrededor de cuatro millones de pequeños y medianos productores los beneficiados de dichos recursos, pero habrá nuevos programas, componentes y esquemas.

Explicó que los rubros que serán beneficiados el próximo año son fomento a la agricultura, con 22,000 millones de pesos, cuyo principal capítulo es la tecnificación de 460,000 hectáreas, aunque se llegaría a 500,000 hectáreas.

Tras destacar que se impulsarán el desarrollo y la vinculación de los mercados locales y de exportación, el titular de la Sagarpa aseguró que de estos recursos -incrementados en 10% con respecto al ejercido este año-, alrededor de 72,000 millones de pesos serán aplicados a incentivar la productividad, competitividad y sustentabilidad de pequeños y medianos núcleos productivos del país.

Destacó que se canalizarán más de 10,603 millones de pesos a proyectos de productividad rural; 6,160 millones de pesos a la atención a pequeños productores; 5,604 millones de pesos a educación e investigación, y 4,908 millones de pesos a impulsar la productividad y competitividad en el sector agroalimentario.

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