Empresas

Lectura 1:00 min

México, próxima potencia exportadora de alimentos: CNC

Avatar de Notimex

Por Notimex

El dirigente de la Confederación Nacional Campesina dijo que es posible que en los próximos años México se consolide como uno de los primeros con presencia en los mercados mundiales.

La Confederación Nacional Campesina (CNC) aseguró que México está en camino de convertirse en una de las naciones más competitivas en cuanto a producción de alimentos de exportación, principalmente frutas, hortalizas, legumbres y carne de cerdo.

, Manuel Cota Jiménez, aseguró que es posible que en los próximos años el país se consolide como uno de los primeros con presencia en los mercados mundiales.

Lo anterior, ante el aumento de la demanda que presentan los países asiáticos, particularmente, sin dejar de considerar los mercados naturales de Estados Unidos y Canadá.

Recordó que a partir de 1994, con la

(TLCAN), se han realizado otros 10 acuerdos y uno más en proceso de negociación, como es el TTP.

Cota Jiménez reconoció el esfuerzo del gobierno federal, en el sentido de crear las condiciones para atender de manera prioritaria las necesidades de demanda de alimentos para la población del país.

Al generar divisas que requiere la economía mexicana por la vía del incremento de exportaciones, sostuvo en un comunicado.

El dirigente de la

, México se ubicó en los primeros lugares como socio comercial de 45 países del mundo, a través de una red de 11 tratados internacionales de libre comercio en diversas regiones del mundo.

Dijo que ello promueve el incremento de las exportaciones e importaciones agroalimentarias en condiciones ventajosas de reducción de aranceles.

Mencionó que con base en datos de las secretarías de Economía y de Agricultura, México mantiene una presencia notable en los mercados mundiales de alimentos y es el primer productor de aguacate y de jugo concentrado de cítricos.

Además, se ubica como el segundo principal país productor de harina de maíz, jugo de limón concentrado, sorgo para forraje y semilla de cártamo para la industria de oleaginosas comestibles.

Mientras que es el tercer productor de limón mexicano y persa , limas, jugo de naranja, chiles, pimientos y alfalfa forrajera, así como el cuarto en producción de vegetales congelados para consumo nacional y de exportación.

Manuel Cota expuso que en los últimos años, México ocupa un lugar preponderante en los mercados internacionales, ya que está dentro de los tres primeros lugares en producción de aguacate, cebolla, frambuesa, espárrago, pepino, tomate, calabazas, chiles y miel natural de abeja.

En lo que se refiere a productos procesados, ocupa el primer lugar como exportador de cerveza y el tercero en jugo de naranja, puntualizó.

mac

Conéctate con nosotros.

Recibe nuestro newsletter diario con los contenidos destacados.

Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad.