Las políticas de pesquería sustentable aplicadas por el gobierno federal en las aguas nacionales contribuyeron a que en 2011 hubiera una producción récord de un millón 660 mil 475 toneladas en peso vivo, 40,000 toneladas más que en el ciclo anterior, destacó la Conapesca.

El valor de producción es superior a los 17,000 millones de pesos y 84% de ésta la aportó la flota marítima, en tanto que el porcentaje restante lo generó la infraestructura acuícola del país, detalló la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

En su reporte denominado Producción Pesquera Nacional, el organismo detalló que los litorales del Pacífico aportaron 83.11% de la producción, los del Golfo y el Caribe mexicano 14.4, mientras que las aguas interiores produjeron 2.49 por ciento.

De esas regiones, abundó, las principales entidades productoras fueron Sonora, Sinaloa y Baja California, por el Pacífico; Veracruz, Campeche y Tamaulipas, por el Golfo y Caribe, mientras que el Estado de México, Hidalgo y Puebla, por las aguas interiores.

Entre las principales especies capturadas para su comercialización nacional e internacional, la Conapesca dio a conocer que figuran la sardina, con 715,826 toneladas; el camarón, con 184,326, y los túnidos, con 128,497 toneladas.

De igual forma destacan la mojarra, con 78,063 toneladas; el calamar, con 61,202; el ostión, con 46,883; la carpa, con 26,846; el tiburón y el cazón, con 25,596; el pulpo, con 22,632, y el mero, con 11,243 toneladas.