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Industria panadera de Puebla propone feria

La industria panadera genera una derrama económica de más de 30 mdp al mes, por ello la UNIPAN propone la realización en la Angelópolis de la Primera Feria del Pan de Dulce.

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Puebla, Pue. En la ciudad de Puebla, la industria panadera genera una derrama económica de más de 30 millones de pesos al mes y para incrementar los ingresos del sector, la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (UNIPAN) propone la realización en la Angelópolis de la Primera Feria del Pan de Dulce a nivel nacional, la cual, además, permitiría recuperar la elaboración de las piezas de pan tradicionales de la región.

El presidente de esta asociación, Juan Pérez Martínez, señaló que el pan tradicional de la ciudad de Puebla, como la chilindrina y el cocol, se ha dejado de elaborar, como consecuencia de su laboriosidad y que no tiene demanda debido a que las nuevas generaciones no lo conocen.

En este sentido, en entrevista con El Economista, indicó que existe un área de oportunidad para que los casi 1000 hornitos y panaderías que funcionan en la capital poblana puedan incrementar sus ingresos en 20% en unos tres años, pues la feria permitirá atraer visitantes de estados vecinos, promover el consumo de pan y, a su vez, al contar con mayor dinero, innovar más en esta industria.

El representante empresarial explicó que existe poca innovación por parte de la mayoría de panaderías porque estos negocios viven al día , con los pagos que tienen que hacer los pequeños empresarios de los impuestos, la renta, la luz y el gas.

Pérez Martínez dijo que están buscando una reunión con los titulares de las secretarías de Desarrollo Económico y Desarrollo Rural, con el fin de proponerles este proyecto y ver la forma de sumar esfuerzos para impulsar al sector. Precisó que el apoyo de las autoridades consistiría en lanzar una convocatoria abierta a los panaderos para que participen en la feria, así como la promoción del evento.

Agregó que en caso de que no se impulse al sector, algunas panaderías podrían cerrar sus puertas este año, así como la mayoría de estos negocios no se regularizará ante el ayuntamiento, los cuales generalmente no pagan impuestos.

Sube el precio del pan

El presidente de la Unipan dio a conocer que debido a los incrementos del 10 al 30% de los insumos para la elaboración del pan, como la harina, el azúcar, la manteca y el huevo, el precio de este producto se incrementó hace unos días en 17 por ciento.

En estos momentos, la pieza de pan dulce cuesta 3.50 pesos, cuando a principios de año costaba 3 pesos. Mientras que la torta –o pan salado cuesta 2 pesos. A principios de año, valía 1.50 pesos.

Con respecto a la manteca, explicó que en 2010 los panaderos compraban una caja de 24 kilos de este producto en 315 pesos, actualmente cuesta unos 450 pesos. En tanto, el costo del bulto de la harina se incrementó en 30% en un año al pasar de 230 a 300 pesos. A su vez, el kilogramo del huevo a mayoreo pasó de 12 a 14 pesos. Finalmente, el costo del azúcar se incrementó en 10%.

Datos de la ciudad de Puebla

  • Panaderías y hornitos: de 900 a 1,000
  • Producción en promedio por panadería: 400 piezas
  • Costo del pan dulce: 3.50 pesos
  • Derrama económica: más de 30 millones de pesos al mes

tdamian@eleconomista.com.mx

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