Al cierre del primer trimestre de 2020, las exportaciones agroalimentarias de México superaron los 10,390 millones de dólares, lo que representa un incremento anual de 7.87%, respecto al mismo periodo de 2019, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Durante el periodo de referencia, la balanza comercial agroalimentaria presentó un superávit por 3,293 millones de dólares, lo que representa un avance de 9.3% con relación a lo registrado en el mismo periodo de 2019.

Las exportaciones agroalimentarias se integran principalmente por los grupos hortalizas, con una participación del 27%; frutas, 20%, y bebidas, 18%; rubros que concentran más del 60% de las ventas internacionales de este sector económico.

Entre enero y marzo de este año, las ventas de productos agroindustriales al exterior reportaron un crecimiento de 5.38% para cerrar en 4,918 millones de dólares, con un superávit de 1,045 millones de dólares.

En lo referente a los bienes agropecuarios, las exportaciones de estos productos realizadas por México aumentaron en 10.2%, en comparación con lo reportado en el mismo periodo del año previo, para un total de 5,472 millones de dólares, con una balanza superavitaria de 2,248 millones de dólares.

Es de destacar que de 2018 a 2020, las exportaciones agropecuarias y pesqueras tuvieron un incremento comparado de 11.5%, al pasar de 4,908 millones de dólares a 5,472 millones de dólares, lo que representa un aumento de 564 millones de dólares, uno de los más altos de los últimos cinco años.

A nivel mensual, el aumento en las ventas agropecuarias -en relación con el tercer mes del año- fue de 22.3 por ciento.

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