Datos revisados por el Banco de México (Banxico) revelan que el déficit de la balanza comercial de bienes agroalimentarios disminuyó 17.6% en el periodo enero–noviembre del 2014, comparado con el lapso anterior.

Así, el déficit acumulado a noviembre del 2014 se ubicó en 2,357 millones de dólares, respecto a los 2,862 millones registrados en el 2013, lo que significó una disminución de más de 500 millones de dólares.

En un comunicado, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) refirió que en el ámbito agropecuario, el déficit de la balanza comercial se redujo alrededor de 80%, al pasar de 1,152 millones de dólares, entre enero y noviembre del 2013, a 228 millones de dólares en mismo periodo del 2014.

Con base en estadísticas proporcionadas por la Sagarpa, el Banco de México reportó que las exportaciones agroalimentarias (que incluyen a los subsectores agropecuario, pesquero y agroindustrial) alcanzaron los 23,434 millones de dólares en el periodo de referencia.

Ello representó un incremento en las ventas de 5.8% en relación al ciclo enero–noviembre del 2013, mientras que en lo que corresponde al sector agropecuario, las ventas alcanzaron un monto de 11,114 millones de dólares, 9.9% más que en el lapso enero–noviembre del 2013, precisó la Sagarpa.

Respecto al agroindustrial (principalmente alimentos preparados, bebidas y tabaco), las exportaciones alcanzaron los 12,321 millones de dólares, un crecimiento de 2.4% a tasa anual.

Las ventas totales de bienes agroalimentarios durante todo el 2013 fueron de 24,329 millones de dólares, expuso la Sagarpa, lo que permite prever que este dato sea superado con lo conseguido en el 2014.

Señaló que la información dada a conocer en días pasados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) detalla que durante el mes de noviembre las exportaciones agropecuarias alcanzaron los 1,071 millones de dólares, monto que implicó un aumento de 8.9% a tasa anual.

A nivel productos, los mayores incrementos se registraron en ganado vacuno, 61.6%; frutas y frutos comestibles, 37.9%; pimiento, 32.2%; camarón congelado, 31.5%, y en legumbres y hortalizas, 16.2 por ciento.

La Sagarpa recordó que México exporta bienes agroalimentarios a más de 150 destinos, entre ellos: Arabia Saudita, Argentina, Bangladesh, Benín, Bolivia, Brasil, Canadá, Chile, China, Colombia, Congo, Corea del Sur, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Egipto, El Salvador, Emiratos Árabes Unidos y Estados Unidos, Filipinas.

A Gabón, Ghana, Guatemala, Guinea Bissau, Guinea Ecuatorial, Guyana, Honduras, Hong Kong, India, Jamaica, Japón, Kenia, Líbano, Liberia, Macedonia, Malasia, Nicaragua, Nigeria, Panamá, Perú, Qatar, República Dominicana y Senegal, entre otros.

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