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Debilidad económica no espanta el hambre expansionista de los restauranteros

La posibilidad de que Hacienda y el Banxico ajusten a la baja el pronóstico de crecimiento para el 2014, de 3.9 a 3.5 o incluso al 3%, no asusta al sector restaurantero, que prevé una expansión del mercado de entre el 4 y 5% este año.

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A pesar de que las previsiones sobre el crecimiento de la economía mexicana son limitadas, de un 3.9% hasta un 3% en 2014, el sector restaurantero se percibe fortalecido y optimista, según la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Eduardo Hernández, socio y director de restaurantes como La Stuffa, La Choperia y La Guadaña, comentó que aunque la situación económica no tiene muy buen panorama, para nosotros los restauranteros representa un reto y este año vamos a tratar de consolidarnos, pensamos que tendremos un leve crecimiento si la situación cambia un poco después de junio .

Eduardo Hernández y Alfonso Lara son emprendedores restauranteros con más de diez años de experiencia, por lo que saben que el sector puede estancarse un poco pero con esfuerzos se puede mejorar.

Durante el 2011, el sector de productor y proveedor de comidas y procesos alimenticios tuvo un crecimiento de 3.7%; en 2012 llegó al 3.8% y durante el 2013 se estima que haya logrado un alza de 3.2 por ciento.

Por tanto, ni las crisis ni el estancamiento económico han hecho que el negocio restaurantero disminuya en México, advierte la CANIRAC en sus estudios y planes anuales. Hay más de 428,000 negocios restauranteros y han tenido crecimientos sostenidos de 3.67% en cuanto a la apertura de nuevas plazas laborales.

A inicios de este 2014 percibimos que la situación económica era compleja, no obstante, decidimos invertir y robustecer nuestros negocios. Confiamos en que la situación del país mejorará y nos irá mejor a todos , explicó el socio del restaurante la Stuffa, Alfonso Lara.

A esto, Hernández puntualizó que trabajaremos duro para mantenernos y ver el modo de diversificarnos, abrir más negocios en otros estados y seguir vigentes en todo el sector. Creemos que nos mantendremos y el sector restaurantero crecerá un 4 o 5%, nosotros esperamos un 5% o hasta un 7% .

Asimismo datos de la Canirac dicen que todos los establecimientos que dan servicios de venta de alimentos y bebidas generan 1.3 millones de empleos directos, más otros 3.2 millones de trabajos indirectos a lo largo de la República Mexicana.

La operadora Edualf, empresa que administra y dirige Eduardo Hernández junto a Alfonso Lara, da trabajo a unas 400 personas, e indirectamente crea otros 600 puestos laborales. Tienen más de 18 años en el rubro restaurantero y han podido perdurar hasta la actualidad.

Cabe recalcar que la industria restaurantera mexicana aporta más del 1.4% del Producto Interno Bruto (PIB), por lo que los restauranteros del país se sienten entusiasmados ante las mejoras en ventas para la segunda mitad del año.

nlb

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