CARTA ABIERTA DE LA INDUSTRIA RESTAURANTERA DE LA CIUDAD DE MÉXICO Y DEL ESTADO DE MÉXICO
 
Dra. Claudia Sheinbaum Pardo
Jefa de Gobierno de la Ciudad de México
Lic. Alfredo del Mazo Maza
Gobernador del Estado de México

Este es un llamado de auxilio: NOS ESTÁN EXTINGUIENDO ¡YA NO PODEMOS MÁS! ¡No condenemos a los trabajadores de los restaurantes al desempleo ni a miles de negocios a la quiebra!

  • A pesar de ser parte esencial de la economía de México, los restaurantes están en peligro de desaparecer. Desde el inicio de la pandemia en la Zona Metropolitana del Valle de México se han cerrado 13,500 establecimientos.

Tan solo en el Estado de México antes de la pandemia se tenían registrados 70 mil restaurantes generando 340 mil empleos directos.

Hasta el momento han cerrado definitivamente 10 mil unidades, con una pérdida de, al menos, 50 mil empleos directos. Es una muerte lenta y dolorosa porque implica perder el patrimonio de miles de personas y por consiguiente la seguridad de un ingreso para millones de familias.

La situación es muy distinta a la que vivimos a principios del año pasado. Hoy los restaurantes ya acabaron con sus ahorros. Incluso, parte de estos fueron utilizados para adecuarlos con medidas sanitarias y de protección para los colaboradores, proveedores y clientes. Precisamente, gracias a esas medidas de higiene y a un aforo limitado es que los restaurantes no son fuente de contagio, así lo han demostrado estudios internacionales, las mismas autoridades mexicanas han coincidido en esto.

Además, los periodos de gracia con nuestros acreedores se han terminado. Tenemos el agua hasta el cuello porque debemos seguir pagando impuestos, licencias, servicios etc., y con las puertas cerradas es imposible, ya no sólo pagar las deudas, sino sobrevivir.

  • Se está condenando a miles de personas al desempleo. A nivel nacional, la industria genera 5.6 millones de empleos directos e indirectos. Calculamos que a finales de año se habrán perdido 450 mil en el país. Tan solo el anuncio del cierre de nuestros establecimientos por tres semanas provocó un incremento del 10% de empleos perdidos a los ya registrados.
  • Existe una amplia cadena productiva asociada a la industria que también ha sido dañada. Estamos hablando del sostén de negocios locales, muchos de ellos provenientes del campo: verdulerías, panaderías, tortillerías, carnicerías, pollerías por citar algunos giros que están siendo fuertemente afectados.
  • No se puede seguir castigando a la economía formal a costa de la falta de control de otras actividades. Tal como sus respectivos gobiernos lo han declarado, así como estudios internacionales lo han establecido, los restaurantes no son fuente de contagio. Las fiestas y eventos privados e incluso el comercio informal ha generado la pandemia que hoy estamos viviendo. Desde que se anunció el semáforo rojo en ambas entidades, observamos con preocupación y frustración que la venta informal y el comercio de comida ambulante siguieron operando.
  • No hemos recibido apoyos de ningún tipo. Mientras en todo el mundo se han dado prórrogas para el pago de impuestos y servicios, apoyo para negociar con proveedores e incluso subsidios al desempleo, aquí no hay nada. En el caso de la Ciudad de México se está otorgando un apoyo de 2,200 pesos a algunos trabajadores del sector. Si bien aplaudimos esta medida, la mejor manera de ayudarles sería que se garantizaran las condiciones para que mantengan su trabajo con restaurantes abiertos.
  • La crisis de salud aún estará presente por un tiempo amplio. Si bien ya se empiezan a aplicar las vacunas contra el virus, el retorno a una normalidad aún se ve lejano, por eso es urgente emprender estrategias que definan la forma de operar los restaurantes aún en semáforo rojo, se trata de proteger la economía y la salud de manera equilibrada.

Estamos en un momento crucial de sobrevivencia y continuaremos luchando por preservar esta industria que lo único que la ha generado al país son beneficios.

Por todo lo anterior les pedimos que la industria restaurantera sea considerada actividad esencial y se nos permita regresar a trabajar. Si algo queda claro es que O ABRIMOS O MORIMOS.

1. Eduardo Angulo Valenzuela, Grupo Los Arcos

2. Giovanni Cardetta, Corporativo Tuscania

3. Manuel Sulkin, Mandolina Polanco

4. Jonatan García, BBQ Brothers

5. Eduardo Rojas, BBQ Brothers

6. Gloria González Garduño, Mino´s Atlacomulco y Restaurante Oasis

7. Arturo Espinola, Cervecería San Isidro

8. Yessica Castillo, Carajillo

9. Carlos Arrieta, La Mallorquina Polanco, La Mallorquina San Ángel

10. Gianmarco D`Amico, D`Amico Ristorante

11. José Manuel Delgado, Grupo Potzolcalli

12. Sergio Pacheco Jiménez, Rosticerdo

13. Sofía Sereno Rivas, Moradores Casa Pública

14. Guilliano Lopresti, Quebracho

15. Luis Miguel Vásquez, Moradores Casa Publica

16. Andrés Monroy, Moradores Casa Pública

17. Mireya García Velasco, Restaurante Aritzú

18. Ricardo Martínez, Moradores Casa Pública

19. Héctor Vázquez Colín, Restaurante La Campana

20. Carlos Roberts, El Fogoncito

21. Israel Juárez Torres, La Xoma

22. Edgar Cuenca, Restaurante La Bikina

23. Emilio Nájera A., Corporativo Gastronómico México y Cena Clandestina

24. Alejandro González, La Docena y La Bodeguita del Medio

25. Ma. De la Cruz Pedroza Medina, La Vid

26. Álvaro Martínez, Parrilla Leonesa

27. Mireya Ruiz, La Casa de la Yeya

28. Juan Pablo Reyes, Hacienda El Tlacuache

29. Salvador Enríquez, La Estación

30. Roberto Alvarado, TK Grill y La Cocina de EL Tras

31. Raúl Ramírez Degollado, Restaurantes El Bajío

32. Jean Claude Herrerías, El Chanclas y Taberna del Chanclas

33. Rodolfo Navarijo, CRM

34. Mauricio Uriega, La Chilanguita, Picantería, Barrita de Mar, Hoyo 19.

35. Bertha Bennetts, Volver

36. Jacobo Jaffif, Villa Azur, Mandolina

37. Martha Malazzo, Spuntino y Bodega Malazzo

38. Javier Romo, Fogo de Chao

39. Norma Ruiz, Restaurante Las Mentadas Teotihuacan

40. Daniel Ramírez, Carajillo

41. Andrea de la Garza, Bellopuerto

42. Pedro Villalobos, Beer Sto y Restaurante Villa Rica

43. Marco Castañeda Laviada, Restaurante Don Chanos y Jardín Doña Bella

44. Chef Miguel Ángel Nava S., Restaurante La Kuchineria Edomex.

45. Iván Grijalva Robles, Restaurante Vakaterca Metepec

46. Azucena Monserrat Díaz, La Vid Metepec

47. Lidia Cabrera, María Argentina y Central Mezcal

48. Hervy González Soto. Bife Toreado y Fundidora House

49. Pablo Ñañez, Restaurantes El Diez

50. Jacobo Sahaguian H. Don Capitán

51. Coia Sola, Restaurant Jaleo

52. Mauricio Massud M., Grupo Porteños Toluca y Metepec

53. Juan Miguel Colín Prat, Buen Bife Restaurantes

54. Alba Guerra, Restaurante Atalaya

55. Patricio González Suarez, Barra 117, Los Rudos Fonda Mexicana

56. Rodrigo Orraca. Fonda Yecapixtla, Las Verdes Matas

57. Gabriel Jiménez, Hacienda San Martin

58. Samir Hadad, Mariscos Cocos Locos

59. Diane Martin, Estoril Polanco

60. Francisco Unzueta, Mr. Sushi

61. Valeria Lopresti, Restaurante Attenti

62. Gabriela del Río, Milpa Alta

63. Jesús Aceves, Mesón Antigua Santa Catarina

64. David Casas San Juan, BBQ Brothers

65. Estefano Salgado, Restaurante Los Veleros Valle de Bravo

66. Odeth Rodríguez Mares, Hacienda San Antonio

67. Federico Déciga, Banquetes Platinum Events

68. Alejandro Alarcón, Dipao Valle de Bravo, Dipao Avandaro

69. Marco Antonio Aguilar H., Restaurantes Carnitas Tehuacán

70. Alejandro Espinosa, La Aceituna y Restaurant Karisma

71. Mario A. Cisneros meré, Antigua Santa Catarina

72. Hilario Márquez, El Tinacal, El Pariente

73. Sergio Espinosa Velázquez, Pizzeria Nolita Metepex Edomex

74. Norma Angélica Sánchez Aguirre, Restaurante Brahazzas

75. Kelli Ledo, La Kochinita

76. Héctor Ruiz, Tacos El Pata

77. Carlos Pallares, Tacos El Pata

78. Erick Reveles, Sinco Sinaloa Cocina de Mar y de la Tierra

79. Eduardo Solórzano Caraza, Kai Sushi Bar

80. Armando Álvarez del Castillo, Restaurante Orégano y Maíz

81. Pablo Gutiérrez Salorio, Mesón Santiago

82. Máximo Klein, Ciao Mamma

83. Andrés Viquez, La Caminera

84. Alonso Perochena Caraza, Mallorca y Grupo Elizondo

85. Lidia Cabrera, Bife Toreado, Central Mezcal y María Argentina

86. Emmanuel de Sayve Ysita, GIN Gastronómico

87. Miriam García, Hacienda Alameda de Cortés

88. Gabriel Mancilla, Mercado Mestizo

89. Leon Lijtszain, Friends Deli

90. Jorge Castro, Bread & Co.

91. Eduardo Sánchez, Restaurant Matisse

92. Mario Magaña, Restaurant Romina

93. Jorge Silva, Restaurante Fiesole

94. Marco Guadarrama, Brasa do Sol

95. Rosa María Martínez, Restaurante Bellini

96. Jonathan Maqueda, Restaurant Porter

97. Manuel Núñez, Grupo La Buena Fé

98. Elías Tercero, Restaurante Elly´s, Maestros del Prime Rib

99. Alberto de Alba, La Coyoacana, La Calaca, La Tlalpeña

100. José Sierra, La Valenciana

101. Lauro Cervantes, Doña Chela

102. Juan Sánchez, La Bipo

103. Roberto Zabalza, El Convento

104. Manuel Orraca, Norte Sur, Hacienda San Martin

105. Luis Gutiérrez, Restaurante Galeana Metepec

106. Rosa María Ocaña, Restaurante Galeana Toluca

107. Juan Pablo Sánchez Díaz, Chacahua Cocina Urbana Metepec

108. Moisés Pérez, Café Lusso y Lusso Metepec

109. Barbara Loera, Genki Sushi

110. Demian Graullera, Soul La Roma, Soul Condesa, Soul Avándaro

111. Alejandro Rayón, Bistro Mecha y Restaurante Apapacho

112. Álvaro Romero, Spuntino, Bodega.

113. Marianeth Maldonado, Bodegón Gourmet

114. Uriel González, Carajillo

115. Enrique Escandón, El Dux de Venecia

116. Ma. Del Pilar Preza M., Tocani Calli

117. Yoel Bross, El Aserrìn, Café 54

118. Javier Rielli, Braeria 28

119. Pedro Sañudo Gavaldón, Restaurante Antonila

120. María Fernanda Uhthoff, Restaurante Belfiore

121. Héctor Chavez Diaz, BeerShop

122. Rodolfo Solorzano Aguilar, Las Redondas Pizzas

123. Roberto Dávalos, Pacífica

124. Amal Mohamed, Restaurante el Sheik

125. Saray Sánchez, Restaurante Antolina

126. Francisco Chiu, Café Kowloon

127. Paulina Barradas, Restaurante el 33

128. Javier Martínez, Los Fondues

129. Alejandro Manuel González, La Esquina de los Milagros

130. Salvador Uribe R., Restaurante Olivetto, R&L

131. Rodrigo Méndez, Mercado del Carmen

132. Juan Carlos Valderrama, Carajillo

133. Rodrigo Valerio, El Morral Coyoacán

134. Luis Aguirre, Restaurante Cielito Lindo

135. Alfredo Salgado, Carajillo

136. José Luis Salazar, El Nuevo Pabellón

137. Ignacio Chiu, Kowoloon Delight

138. Adrián Moreno, Taquerías Los Parados

139. Moises León, Kowloon Delight Narvarte

140. Gerardo Rojas, Alsea

141. Ignacio Chiu, Kowloon Delight Gastronómico

142. Gerardo Castillon, Kingbuffalo Tecnológico

143. Chef Alma Cervantes, Cota

144. Paulina Quijano Álvarez, Los Virreyes Restaurante

145. Orlando Gómez Garza, Grupo Restaurantero Mamma Bella

146. Julia Cervantes Ruiz, Bellini

147. Emmanuel Villaseñor, Glamm 19

148. José Luis Suárez, Cochinita Country Coyoacán

149. Tito Parker, Norte 507 Toluca

150. Felipe Williamson, Grupo La Única

151. Víctor González, Restaurantes El Carnalito

152. José Castillo, Castidena Cosina Tradicional

153. Fernando Serrato P., Ristorante Intervalo Restoconceptos SA de CV

154. Chef Lula Martín del Campo, restaurante Cascabel, Marea

155. Andrés Herrán, Elly´s, Elly´s Kitchen, SAPI de CV

156. Eduardo Aizenman, Cafeterías El Péndulo

157. Chef Ricardo Muñoz Zurita, Restaurante Azul

158. Germán Salgado, Caterbox, Cater Inc.

159. Oscar Morales, restaurante Amos

160. Diego Gómez, Grupo Carolo

161. Francisco Javier Ganem, Restaurante Chazz

162. Mariana Vendrell, La Catrina Restaurante

163. Rafael de Jesús Saavedra, Real del Barro

164. Jesús Arroyo, Restaurante Arroyo

165. Vicente Moreno A., El Afán, Los Parados

166. Alfonso Monroy, Asadero Ayy Carbón

167. Manuel Arjonilla Alday, Restaurante La Posta, Don Toribio, Ventura y

168. Restaurant Aventura

169. Mayte Matanzo, Central Bakery

170. Antonio Moreno, Restaurantes Marina Bistro, Baltoro y Chowa

171. Ricardo Basila, Sushi Itto, Los Canarios, La Mansión, La Casa de las Catrinas

172. María Da Silva, Casa Portuguesa

173. Laura Anaya Osornio, Bellini

174. Juan Manuel Pacheco, El Zahuán del Parque

175. Rafael Córdoba, Bellini CDMX

176. Omar Tapia, Mercado Casa Vieja

177. Juan Carlos Domínguez, Café Vida

178. Javier Díaz, La Casa de los Abuelos

179. Chef Carlos Casanova Candas, Restaurante Bellini

180. Damián Esquivel, Mesón del Molinero

181. Rafael Guerra Arteaga, SCOLA Y CREHA, Restaurante Universidad CESSA

182. Federico Alvares Braga, Grupo Quebracho

183. Jaime Acuña, Rancheros del Sur

184. Alma Cervantes Cota, Don Gorrino

185. Francisco Salas, Amaranta Restaurante

186. Cesar Santiago López, Restaurante Rosales, Alas Alitas Tenancingo

187. León Lijtszain, Friends Dely

188. Isaías Elexvan Gómez, La Ceiba Restaurante

189. Henry Fonseca, Grupo Freedom

190. Omar Flores, Restaurante Los Nogales

191. María Fernanda Aguilera, Tenampa

192. Almendra Alcaraz Westphal, Al Alcaraz W

193. Leticia Paredes Orozco, El Andariego Tepotzotlán

194. Gustavo Muñoz Castillo, Los Danzantes

195. Elena Reyes Corazón de Maguey

196. Juan Luis Beeruga,100 Montaditos, Urban Roasted & Beer

197. Antonio Taracena, Taroli

198. Eduardo González, El Regreso

199. Jesús Tornés, Expendio de Maíz

200. Erik de la Fuente, El Boxito Coyoacán

201. Ángel Guzmán, Jenny Light

202. Alberto Candas, Grupo Freedom

203. Maritza González, Bellini

204. Esther Nakash, Villa María, Botega Culinaria

205. José Arturo Coronado, Restaurante Opa de Coronado

206. Alejandro Briones, La Choza Encantada

207. Samuel Vázquez Cárdenas, Bellini

208. Chef Carmen “Titita” Degollado, Restaurante El Bajio Azcapotzalco

209. Marco Rascón, Peces Restaurante

210. Cristofer Santiago Arenas, Bellini

211. Gerardo Pérez Aguilar, Itakatl, Restaurante el Arte del Buen Comer Teotihuacán

212. Gabriela Salgado Morales, restaurante Bellini

213. Alfonso Cassab Cherem, Restaurante Oku

214. David Alexis Mora, Bellini

215. Guilleum Martin, Bistro Estoril

216. Marcos Galante Romano, Freims

217. Cesar Balsa, Restaurante Castillos de España

218. Chef Mónica Patiño, Casa Virginia, Delirio, Taberna del León

219. José Monroy, Las Alitas Don Pepe

220. Guillermina Molina, Comicx

221. Matías David Sotillo, Puerto Madero

222. Checo Gutiérrez, Milk Pizzeria

223. Germán Arias Catamundi

224. Itzel Mora Álvarez, La Cochinita con Mare, Santa Ana

225. Jorge González Saad, Mariscos La Cigala

226. Carlos Mier y Terán, Moshi Moshi, La Imperial, Cocina Abierta, La Crepe Parisien

227. Franco Giacopello, Lucrezio si Pasta e Vino, Maralunga, Fisiole

228. Javier Tena, Restaurante Streats Food Bistro

229. Aarón Lomelí Torres, Mangos Restaurante

230. Luis Ricard Jauregui Caballero, The Hop Depot

231. Alfredo Aguilar, Restaurante Tehuacán

232. Ricardo Otero García, Café Galeno

233. Alejandro Eichner, WA Teppan-Sushi Bar

234. Alma Cervantes Cota, Don Gorrino, Cocina Urbana

235. Itzel Mora Álvarez, La Cochinita con Mare Santa Ana

236. Nicolás Salas, La Casa de las Sirenas

237. Julien de Bellaigue, Mosieur Croque, Superette

238. Federico Patiño, Marmota

239. Moisés Perla, Balmori Roma

240. Héctor Emilia Velázquez, La Llorona

241. Alejandra Hegewisch, Grupo Toscano

242. José Luis Serrato, Grupo 2020

243. Felipe de Jesús Arizmendi, Cafetería María Bonita Ixtapan De laSal

244. Agustín Chachó García, Cantina La 20

245. Manuel Ablanedo, Grupo Fisher´s

246. Alma Pedral, Restaurante Grato

247. César Pérez Mendoza, OkBajío Centro

248. Horacio Becerril Lacavex, restaurante Misión San José Ixtapan de la Sal

249. Marisa Jorge Osorio, Paradise Chalco

250. Mario Martiñon Zarco, Fundidora House

251. Martha Garcés, Caffé Latte

252. Claudia Millan Flores, Restaurante María Ixtapan de la Sal

253. Felipe Armendáriz Téllez, Cafetería María Bonita

254. Pedro Noriega, Tocani Metepec

255. Diana Jesús Villegas, Bellini

256. Yuridia Díaz Leal, Fonda Bicentenario

257. Irving Sotelo, Hacienda Los Regios Tenancingo

258. Jorge Meraz, Mercado Casa Vieja Metepec

259. Fernando Casados, Tortas Locas Hipocampo Metepec

260. Álvaro Álvarez, Grupo Canarios

261. Irving Hernández García, Sonora Grill

262. Carlo Lazcano, Nuba Restaurante

263. Christian Muñoz, Cenizo Restaurante

264. Merco Méndez, Kitchen 6

265. Eduardo Noriega Grupo Fisher´s

266. Tarquino Martin del Campo, Las Queridas Beer Garden, Black Dog, La Vendimia Mercadito Gourmet

267. Mireya García Velasco, Restaurante Aritzú

268. Leon Lijtszain, Friends Dely

269. José Romo, Casa Tekolote Cyoacán

270. Gabriel Ruesga, La Ranita Tapatía

271. Malena Ferretis, HABLA

272. Leticia Murguía, La Tlalpeña, Grupo Coyoacana

273. Diego Castillo, Taquerías La Chinampa

274. Josymar Vidal, Los Andes Ixtapan de la Sal

275. Rodrigo Cervantes, La Rural Argentina

276. Elena Esquivel, Las Musas de Papá Sibarita

277. Manuel Nogueira G., Fidelia Producciones

278. Alfredo Rodríguez, Grupo Cambalache y Puerto Madero

279. Jorge Guadarrama, La Taberna Taberna

280. Coco Herrera Moro, Toledo Roo

281. Paulina García, Sr. Coco Pizzería

282. Raúl Maldonado, Terraza Lindavista

283. Jorge Nava, Puerto Madero

284. Raúl Suarez, Aroma Mezquite

285. Carlos González, La Burguesa

286. Sebastián Pérez Garcés, Pizzería Puzo

287. Enrique Gurza Cházaro, Que Lata Tacos

288. Javier Espinosa, Restaurante Ohalá

289. Rodrigo González, Grupo Canarios

290. Carlos Saens, Vips

291. Raúl Sierra, Chilis

292. Joel Ornelas, Italiannis

293. Jaime Vázquez, PF Changs y The Cheesecake Factory

294. Luis Antonio García, Burger King

295. Eduardo Gandara, Domino’s Pizza

296. Fernando Reséndiz del Valle, MPESA/ISI

297. Imanol Huerta, Mercado del Carmen

298. Santiago Mejía, Restaurante Cenizo

299. Emilio Vega, Benihana

300. Luis Ángel Gama, Los Candiles Restaurant

301. Rafael Landeros Parra, La Antigua Veracruz

302. Alfredo Fajer, Habibi

303. Iván García, Barra Tucán

304. José Navarro, Cenizo Toluca

305. María Cristina Cabral, Caos Café

306. Jaume Romagosa, Salve, Casa Niza, Vegans y Vinícola Urbana

307. Manuel Orraca, Grupo Orraca

308. Marión Díaz, Bistrot Marion

309. Oscar Balcarcel, La Loggia

310. Vivian Marcovich Katz, El Japonéz

311. Juan de Dios Govela, La Galería

312. Laura Arias González, Espacios Majestuosos

313. Lorena Estrada, La Lorena

314. Alam Méndez, Pasillo de Humo

315. Norma Flores, Pepe´s Burger

316. Rodrigo Orraca, Hacienda San Martín

317. Fernando Reséndiz del Valle, MEPSA/ISI

318. Aidé Ayala Nicanor, Zapata Restaurante Ixtapan de la Sal

319. Roberto Soto, SUMO Tecnológico

320. Ana Paula Balbuena, Restaurante Paraíso

321. Lizbeth Galindo, Restaurante LICHO

322. Jorge Bielba, Las Hijas de la Tostada y Las Águilas

323. Luis Eugenio Cano Ortíz, Snack´s Mariscos Teotihuacan

324. Arturo Ayala, Taquería Yeshua Tacos

325. Abigail Pérez Vite, Lima&Mali Malinalco

326. Víctor Piter, Las Boleadoras

327. Stephany Hernández Navarro, Tortas Gigantes y Sur 12

328. Moisés Haim, Sake Suchi Bar

329. José Luis Ortega Garduño, Entre Brasas Buffet Atlacomulco

330. Roberto Hernández, Caldos Ánimo

331. Fidel Caballero, Mariquería Los Cocos

332. Joermharyer, Restaurante Seps

333. Juan Sánchez, La Casa de la Yeya.

334. Dulce María Peza, Carta Blanca Tepozotlán

335. Yaratzé García F., El Bebedero

336. Jorge Durán, PROASES Consultores

337. Juan Kuri, El Carajillo EDOMEX

338. Javi Puente, Casa Pepe

339. Moises Haim Marcovich, Sake Sushi Bar

340. Giovanna Loza Casas, Mestizo

341. Arie Marcovich Katz, Nonna Condesa, El Ocho Café Recreativo, La Buena Tierra, Yummy Yummy, Mongol Pedregal

342. Willy Narváez, Pinxtos y Ole!

343. Jaime Niño, Mandolina

344. Karla Landeros, La Antigua Veracruz

345. Frederic Chevalier, Asesor Gastronómico

346. Alonso Estrada Nieto, Tinacal de los Espíritus Tepozotlán

347. Carlos A. González, Restaurantes Norte Sur

348. Nad`xeli Forcada, Centenario 107

349. Alejandro Baldi, El Mesón del Molino Tepozotlán

350. Jorge Anzo, Sesame

351. Mercedes Pulido, El Huarache Azteca

352. Rodolfo Guerra, Indulgencia Café

353. Claudia Espino, Crepería de la Paix

354. Sandra Rodríguez, Restaurante Botica

355. César González, La Botica Mezcalería

356. Javier Hernández Pons, terraza Cha cha cha, Palmares Azotea, Suwaii

357. Jesús Chávez Loeza, El Muelle

358. Víctor Barrón, Costiarracheras

359. Erik Benjamín Pimentel, Filo Coffee Café

360. Mario Reyes Ramírez, Restaurante Giratorio Bellini

361. Sofía Gamiño, Rancho San Miguel

362. Elena Bashbush, La Parilla del Charro

363. Daniel Ocampo, Taquerías Brasil Copacabana

364. Carlos Vázquez, Restaurante Kurda Gourmet

365. José María Cordero Araujo, Barra Alipus Tlaplan

366. Leticia Arroyo, Restaurante Arroyo

367. Alejandra del Valle, El Sella

368. Lorena Balderas, Gyaros Estiatorio

369. Alejandro Vera, Maruka Malinalco

370. Miguel Bravo, Restaurante Santino Polanco

371. Oswaldo Oliva, Lorea y Alei

372. Jorge Suarez, Coffe Boom

373. Iván Ramírez, Tortas La Ley

374. Leona Vicario, King Buffalo

375. Paulina Márquez, Degú, Cocina de Casa

376. Humberto Silas, Café del Ángel San Miguelito

377. Luis Guerrero, Costiarracheras Centro Histórico

378. Any Webber, Grupo Impulsa

379. Guillermo Segovia, Las Hijas de la Tostada

380. Luis San Miguel, La Xerna

381. Alejandro Sandoval, Las Cazuelas de FRIDA, La Taberna Parrilla Urbana

382. Ricardi Mendoza, Café La Habana

383. Jonathan Arciga, La terraza del Catador

384. Sergio Paniagua, Burger Bar Joint

385. Cenit Bojorges, Costiarracheras

386. Karla Riaño, Operadora de Restaurantes Cafeinna SAS

387. María Jesús Salazar, Antojitos Yucatecos Los Arcos

388. Julia Sánchez, Épice Kitchen

389. Ioav Bakas, Cafetería El Péndulo

390. Mauricio Green Ash, Burritos Grill y Al Más.

391. José Juan Chico, Don Chicho

392. Gabriela Bautista, La Mascora

393. Kevin Arvizu De la Teja, Maldita Fonda

394. Héctor Olmos, La Reforma

395. Ricardo Beltrán, El Rincón de las Crepas

396. Mónica Velázquez, Café Colibrí

397. Gerardo Vázquez Lugo, Restaurante Nicos

398. Carlos Hernández López, Costillas El Sitio

399. Horacio Ghigliazza, La Xerna

400. Antonio Moreno, Restaurante El Afán, Taquerías Los Parados, Baltoro, Chowa.

401. Eduardo Ramírez, Tierra Norte

402. Luis Alberto Hernández, La Fumatorii, Cafetería FabFabrik

403. Rosario Sandoval, Chantico Xochimilco

404. Alberto Rodríguez, Wings Army EDOMEX

405. Gimena Gonzaga, Restaurant Mi Fonda

406. Alan Piña, VE Cocina Española Avándaro Valle de Bravo

407. María de los Ángeles Barrientos, Montenegro Gastrobar

408. José Manuel Olivares Ceballos, Ascendenza EDOMEX

409. Iván Rueda, Bar de Ensaladas

410. Irma Guadalupe Hernández Hernández, Marisquería Boca del Río

411. Arnulfo Hernandéz Ojeda, Posada ARNY

412. Marcos Gerardo Gómez, El Comalito, El Pozolito, Don Coyote.

413. Lizeth Sánchez, restaurant Hotel Romano

414. Miguel Prado, Tarttoria Corleone

415. George Hage, Beer Stop Insurgentes

416. Garrett Woodside, Vizcaíno

417. Laura E. , Hacienda de Tlalplan

418. Cassandra Sanchez Navarro, SANTO

419. Gerson Hernández, SANTO

420. Jorge Rangel, King Buffalo

421. Nelly Mejía, San-to Hand Roll Bar

422. Ma. Luisa Arteaga, restaurante Don Campirano

423. Christian Espinosa, Burger Bar Joint y Comedor Mexicano

424. Rómulo Mendoza Camino, Restaurante Roldán 37

425. Jorge Cascajares, Grupo Cassat, Centro Asturiano Polanco, restaurante 5M

426. Franco Giacopello, Lucezio di Pasta e Vino, Maralunga

427. Arturo Huicochea G, Libre Restaurante Valle de Bravo

428. Paulino Mercado-Ocampo Comunero Cocina de Huerto Valle de Bravo

429. Josefina Santacruz, SESAME

430. José Luis Orraca, La Parrilla del Charro

431. Dulce María Toledo, El Jázmin

432. Marco Torres Martínez, Twin Peaks

433. Arturo García Trabado, La Casa de mi Tita

434. Francisco de Paz Rogel, Mariscos Pancho

435. Ángela Samano González, Villa Belen Ixtapan de la Sal

436. Gabriel Sandoval Miranda, Restauranteblos Uruguayos

437. Diego Villanueva, SANTO

438. Emilio Calleja Fernández, Las Tinajas

439. Adriana Herrera, Black Top Pizzas y Pastas

440. Verónica Velasco, Calle de las Novias

441. Carlos Ríos, River Bros & Grill EDOMEX

442. Norma Isabel García Prieto, El Orujo

443. Valeria Jiménez, Hacienda Zacapa

444. María Rosa Sánchez García, La Finca de Adobe

445. Aldo Rodríguez Merlos, Don Pancho Miches y The Ribs Market

446. Alejandro Rojas Gardida, Restaurante KF Betos

447. Arturo Dib, Cine Tonalá

448. Lorena Herrera, Patio Bistro 81

449. Carlos Bonilla Velázquez, Restaurant Debarbas

450. Gloria Ruiz Rivas, Tres Cuartos Carnicería y Parrilla de Barrio

451. Micaela Flor Dávila eón, El Cabrito Astur y Palma 40 Centro 

452. Joaquín García Castillo, Bellini CDMX

453. José Antonio Alcaraz, OKU

454. Ángeles Morales Domínguez, Teotihuacan en Bici

455. Carlos Meza, La Corriente

456. Paulino Alonso, La Camelia

457. Jan Toussaint, Grupo Mercado del Carmen

458. Juan Carlos Guerrero, El Rincón de los Sabores

459. Rafaél Córdova Ramiro, Bellini

460. Gerardo Fonseca, Wingstop

461. Mario Ramón Escobosa Barojas, El Depósito, World Beer Store, Fiebre de Malta, El Bebedero, Mercado del Carmen, La Graciela Taller de Cerveza

462. Manuela Gracias Castillo, Bellini

463. Liliana Aguilar Sánchez, Quinto Sol Teotihuacan

464. Rodolfo Contreras, Restaurante Aguachiles

465. Hugo García Espinosa, Restaurantes Brezo y Finca Santa Veracruz

466. Chef Daniel Ovadia, Restaurantes Nudo Negro, Merkavá, Peltre, Nosh, Frenchie, Urike y Punta Corcho.

467. Juan Carlos Gutierrez, El Japonéz Polanco

468. Ivonne Chaparro Balderas, ALIVEDIV Alimentos, Bebidas y Banquetes

469. Luis Soza, Loma Linda

470. Ibeth Villegas, La Escondida Valle de Bravo

471. Francisco Pizarro, Stone Rex BBQ Joint

472. Guillermo Álvarez, Confort Pizza y Burger

473. Karla López, Cabaña Cedral

474. Raquel Fuentes Bejarano, El Portal de la Quena

475. Raúl Mitre, Restaurante Hikari y Rústico

476. Raymundo Arriaga, Santino Condesa

477. Adriana Cadena, Enlaces Gastronómicos, Agencia Culinaria

478. Corina Rosas Gómez, Restaurante Capri CDMX, Argentalia EDOMEX

479. Jaime Andreu Galván, El Depósito, World Beer Store, Fiebre de Malta, El Bebedero, Mercado del Carmen, La Graciela Taller de Cerveza

480. Kazu Kumoto, Kazu´s Kitchen

481. Álvaro Fernández Flores, Alvaros Restaurante

482. Paulino Mercado, Restaurante Libre Valle de Bravo

483. Mariana Ramírez Nájera, Solo Expreso, Barra Especializada

484. Aldo Hernández, Restaurante El Quita Penas

485. Aliosha Phillips, ALPHI Pizzería Artesanal

486. Ricardo Pineda Sánchez, Lagrange Churrasquería

487. Paulina Lardizábal Arellano, Cardamomo Condesa

488. Eduardo Castro, Kura Sushi

489. Omar Baduy, Penélope Café y Alessa Caffé EDOMEX

490. Jaime del Castillo, Mar de Amor

491. Mónica A. Moreno de la Vega, Las Espadas del Lago

492. Pedro Tanus, Micheladas El Camellito

493. Héctor Álvarez, Taquería Orinoco

494. Ángel Flores, Kura Street

495. Arturo Moreno, El Corazón de Mar

496. José Carlos Núñez, Buen Pollo

497. César Senderos Fornies, Felsinea SA de CV

498. Daniel Sánchez V-Kitchen

499. Alberto Mercado González, Restaurante Café Arboleda

500. Ramón Rodrigo, Moned

501. Ivette Pérez Ramos, La Esquinita

502. Jos Saldana, Homeslice Pizza

503. Felipe Valdéz, Rosanegra Y Taboo

504. Daniel Sánchez, STK México y Los Girasoles

505. Raúl Linares, La Cochinería, Café ONCE28

506. Raúl Neri Estrada, Choklat Pastelería, Restaurante Tinto

507. Santiago Iriarte I. Churrerías El Moro

508. Enrique Zavala, Carmelo Grill

509. María del Carmen Mejía, Tacos al Carbón La Diligencia

510. Cony Galindo Restaurante Comunero Valle de Bravo

511. Adriana Rivera Jauregui, La Cocina Rodavento, Cinco Rodavento, Nuestro Rodavento

512. Edgar Salazar Hernández, The Green Coffe Shop, Grupo Feed Restaud Restaurantes SA de CV

513. Norma Lidia Soto, El Toro Bravo

514. Fermín Gaytán C., Restaurant Lille

515. Israel Serna, Café Collage 516. Josué Ruiz, Blue Río Churubusco

Branded Content

Branded Content es la unidad de contenido comercial de El Economista que da valor a las marcas con contenido que vale la pena leer.