Durante el primer semestre del año, las exportaciones agroalimentarias superaron los recursos que ingresaron a México por la venta de petróleo y las entradas por remesas, destacó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

La dependencia federal detalló que las exportaciones agroalimentarias alcanzaron 15,015 millones de dólares en el primer semestre de este año, lo que implicó 6,912.3 millones de dólares más que los 8,102.9 millones de dólares que sumó la venta de petróleo en igual lapso.

Esto refleja, agregó, una mayor producción y dinamismo en el sector, así como una demanda creciente por los alimentos de México en los mercados internacionales.

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Asimismo, las divisas conseguidas por exportaciones agroalimentarias superaron en 2,134 millones los ingresos obtenidos por concepto de remesas en el mismo lapso, luego de que se obtuvieron por ese concepto 12,881.2 millones de dólares, resaltó.

La Sagarpa explicó que, con base en estadísticas del Banco de México, las exportaciones de productos agroalimentarios al primer semestre del año registraron un incremento a tasa anual de 5.6 por ciento.

Así, de enero a junio de este año, el saldo de la balanza comercial agroalimentaria de México reportó un superávit de 2,423 millones de dólares, cifra superior en 62.6% al registrado en igual lapso de 2015, cuando se reportó un saldo a favor por 1,490 millones de dólares.

En lo que corresponde a las exportaciones agropecuarias y pesqueras, la Sagarpa reportó que éstas alcanzaron los 7,905 millones de dólares en el primer semestre del año, con un amento a tasa anual de 9.7 por ciento.

Dicho sector registró un superávit en su balanza comercial por 2,149 millones de dólares, superior en 38.5% al reportado en el lapso homólogo anterior, mencionó.

En el ámbito agroindustrial, apuntó que las exportaciones alcanzaron los 7,109 millones de dólares, un alza de 1.4% respecto al mismo lapso de 2015, así como un superávit de 274.5 millones de dólares, primer saldo a favor registrado para un periodo similar desde 1993.

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La Secretaría de Agricultura señaló que las exportaciones de los 20 principales productos que México comercializa en el mundo se incrementaron en 7.4% entre enero y mayo de 2016, en comparación con el mismo lapso del año previo.

Los principales productos que se comercializan en el mundo son cerveza de malta, tomate fresco o refrigerado, chiles y pimientos, berries, aguacate, carne y despojos comestibles, tequila, productos de panadería, azúcar, bovinos vivos, pepino, pepinillo y fresas frescas.

Además de cebolla, jugo de naranja congelado, frutas en conserva, coles frescas o refrigeradas, cítricos frescos o secos, carne de porcino, guayaba, mango y mangostanes, y café, refirió la dependencia.

En valor, los seis principales productos agroalimentarios que México exporta son cerveza de malta, 1,154 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, 1,094 millones; chiles y pimientos, 709 millones; berries, 695 millones y aguacate con 665 millones carne y despojos comestibles, 638 millones, y tequila con 497 millones de dólares.

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