El superávit comercial en la balanza comercial agroalimentaria de México, al tercer trimestre del presente año, se incrementó en 17.07% con respeto al mismo periodo de 2017, al pasar de 4,039 millones de dólares a 4,729 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Con base en estadísticas del Banco de México, la dependencia resaltó que durante el periodo enero-septiembre del 2018, se registraron exportaciones agroalimentarias por el orden de los 25,790 millones de dólares, lo que significó un aumento del 6.69% con respecto al periodo homólogo anterior, cuando se contabilizaron 24,173 millones de dólares.

En este caso, la dependencia señaló que los productos agropecuarios y pesqueros registraron exportaciones en el periodo de referencia por el orden de los 12,258 millones de dólares, cifra superior en 5.90% en comparación al año pasado (enero-septiembre), cuando las exportaciones en este rubro fueron de 11,575 millones de dólares.

Por lo que respecta a los productos agroindustriales, la SAGARPA informó que sus exportaciones llegaron a los 13,533 millones de dólares, 7.42% por arriba de lo registrado en el tercer trimestre del 2017, cuando alcanzaron los 12,598 millones de dólares.

Por su parte, las importaciones agroalimentarias de México se incrementaron durante el tercer trimestre en 4.61%, al pasar de 20,134 millones de dólares a 21,062 millones de dólares.

Lo anterior, debido a que las importaciones de productos agropecuarios y pesqueros se incrementaron, de enero a septiembre, en 6.31% en comparación con el año pasado, al pasar de 9,111 millones de dólares, a nueve 1,686 millones de dólares.

Además, en los productos agroindustriales, la importación se incrementó en aproximadamente 3.20%, al pasar de 11,023 millones de dólares a 11,376 millones de dólares.