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Bistronomie

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Día de la Hamburguesa: dónde probar versiones con pescados sustentables

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Para celebrar el Día de la Hamburguesa, del 24 al 31 de mayo se lleva a cabo la Semana de la Hamburguesa Sostenible de #PescaConFuturo. Participan 13 restaurantes con creaciones originales a base de pescados y mariscos sustentables.

Miriam Lira

Las hamburguesas también pueden cuidar el mar. Este 28 de mayo, Día de la Hamburguesa, #PescaConFuturo celebra con una iniciativa que da un giro delicioso y responsable a uno de los platillos más populares del mundo: la Semana de la Hamburguesa Sostenible. Del 24 al 31 de mayo, chefs de 13 restaurantes en Ciudad de México, Guanajuato, Tabasco y Sinaloa presentarán sus propias versiones hechas con especies marinas mexicanas obtenidas bajo prácticas sostenibles.

La propuesta es tan sabrosa como consciente: usar ingredientes como el pez diablo, el cangrejo de concha suave, la lobina o el kampachi, todos provenientes de pesca o acuacultura que respeta los ciclos naturales y regula la sobreexplotación. El resultado: hamburguesas creativas y memorables que promueven un consumo responsable y celebran la riqueza de los mares mexicanos.

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Opción de la típica hamburguesaCortesía

Hamburguesas que cuidan el mar

Entre las propuestas destaca la de Ajoblanco, donde el chef Manuel Victoria sirve una lobina a la gabardina con mayonesa de ajo rostizado, guindillas y aceitunas. En Cascabel, Lula Martín del Campo apuesta por camarones crujientes con queso; mientras que en Marea, la misma chef presenta una hamburguesa de cangrejo de concha suave con mayonesa de miso.

En la Roma y la Juárez, Con Vista al Mar propone una “Burger con Futuro” con camarones en suero de leche, piña ahumada y mayonesa de lemongrass; y Micheviche de Carlos Galán ofrece una opción envuelta en tocino con mayonesa de habanero y costra de queso.

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Opción de Micheviche de Carlos GalánCortesía

El chef Pablo San Román, en Ekilore, se adapta a la pesca del día con una hamburguesa de verdel o txitxarro, mientras que en Grana Sabores de Origen, Jorge Diez Martínez presenta una hamburguesa estilo fish & chips con kampachi rebozado y cerveza IPA. Fernando Martínez Zavala, desde Julia Bistró, juega con sabores asiáticos en su hamburguesa de pescado frito con kimchi y wasabi.

En el Pedregal, Local de Erick García propone una suculenta versión de carne de cangrejo y queso suizo con cebolla caramelizada. Y en Sonia, Edgar Delgado prepara una smash burger de totoaba, especie cuya crianza responsable ayuda a combatir la pesca ilegal.

Desde el interior del país

La propuesta también se extiende fuera de la capital. En Casa Mercedes, en Guanajuato, Mayela Cárdenas combina verdillo con un aderezo de xoconostle y rajas de chile chorro. En Mazatlán, Nao Kitchen Bar de Andrea Lizárraga reinterpreta el kaki fry con ostiones de Teacapán, tártara de limón y salsa katsu. Y en Villahermosa, La Cevichería Tabasco de Lupita Vidal pone sobre la mesa una hamburguesa de pez diablo con tocino y queso cheddar.

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Chefs presentando sus hamburguesas.Cortesía

Comer bien y con conciencia

Todas las hamburguesas estarán disponibles hasta el 31 de mayo, con precios que oscilan entre los $140 y $450 pesos. Más allá del sabor, la campaña busca generar conciencia sobre el impacto que nuestras decisiones alimentarias tienen en los ecosistemas marinos. Por eso, detrás de esta iniciativa está COMEPESCA, organización que impulsa el consumo de pescados y mariscos nacionales obtenidos de manera sustentable.

Esta semana es una oportunidad para probar algo diferente y apoyar a las comunidades pesqueras de México. Porque sí, una hamburguesa también puede ser un acto de conservación.

Miriam Lira

Periodista gastronómica. Ha colaborado en medios como Reforma, Uno Tv, Revista Fortuna, Contralínea, El Universal, Food and Travel y El Heraldo de México, en donde fundó en 2017 Gastrolab, ganador de Mejor Medio de Comunicación gastronómica en 2023 por Vatel Club México. Ganadora de la beca Women Deliver 2019.

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