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Bistronomie

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Día de la Dona: receta para hacer donas con azúcar y canela, ¡sin horno!

Sweet dessert with many donut on top with sugar icing - Unhealthy food style

Festeja el Día de la Dona con esta receta casera, fácil y sin horno. Solo necesitas ingredientes básicos, una sartén y muchas ganas de disfrutar un clásico con historia.

Miriam Lira

Cada 6 de junio se celebra el Día de la Dona, una fecha que rinde homenaje a uno de los antojos más universales y reconfortantes. Aunque existen versiones glaseadas, rellenas o cubiertas de chocolate, hay algo especial en la sencillez de la dona tradicional: esa que cruje al primer mordisco y se deshace con el café.

El origen de este dulce se remonta a los colonos holandeses que, en el siglo XVII, llevaron a América del Norte su olykoek o “pastel de aceite”, una masa frita que evolucionó con el tiempo. Fue un marinero estadounidense, Hanson Gregory, quien en 1847 perforó el centro de la masa para que se cociera mejor, creando la dona con agujero tal como la conocemos hoy.

Hoy, preparar donas en casa es posible y delicioso. Esta versión sin horno y con cobertura de azúcar y canela es ideal para celebrar su día con sabor y tradición.

Sweet dessert with many donut on top with sugar icing - Unhealthy food style

Donas con azúcar y canela, ¡sin horno!

​Ingredientes para la masa:
​Rinde: 10 a 12 donas

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Aceite vegetal para freír

Para la cobertura:

  • ​1 taza de azúcar blanca
  • 2 cucharaditas de canela en polvo

Paso a paso

  1. Mezcla los secos. En un tazón grande, combina la harina, el polvo para hornear y la sal.
  2. ​Prepara los líquidos. En otro recipiente, bate los huevos con el azúcar. Añade la leche, la mantequilla derretida y la vainilla.
  3. Une las mezclas. Incorpora los ingredientes secos poco a poco hasta obtener una masa suave y ligeramente pegajosa.
  4. Extiende y corta. Amasa brevemente, extiende con un rodillo (1 cm de grosor) y corta las donas con un cortador circular. Usa una tapa pequeña o un dedal para hacer el agujero central.
  5. Fríe. Calienta aceite en una sartén profunda y fríe las donas hasta que estén doradas por ambos lados.
  6. Cubre. Escúrrelas sobre papel absorbente y, aún tibias, pásalas por la mezcla de azúcar y canela.
​Tip: También puedes freír los centros para hacer mini donitas o bolitas dulces.

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Miriam Lira

Periodista gastronómica. Ha colaborado en medios como Reforma, Uno Tv, Revista Fortuna, Contralínea, El Universal, Food and Travel y El Heraldo de México, en donde fundó en 2017 Gastrolab, ganador de Mejor Medio de Comunicación gastronómica en 2023 por Vatel Club México. Ganadora de la beca Women Deliver 2019.

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