El maíz es el commodity agrícola que más se produce en el mundo. Debido a sus cualidades alimenticias para la producción de proteína animal, el consumo humano y el uso industrial, se ha convertido en uno de los productos más influyentes en los mercados internacionales; es el grano forrajero más comercializado.

La producción y el consumo global de maíz mantienen tendencias a la alza y un equilibrio muy ajustado. De acuerdo con información del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, la oferta y demanda del cereal reportan tasas de crecimiento positivas y niveles máximos históricos en los últimos siete años.

La producción mundial estimada para el 2013/2014 según INTL FC Stone en enero del 2014 será de 966.9 millones de toneladas métricas (MTM), de las cuales Estados Unidos producirá 37%; China, 22%; Brasil, 7%; la comunidad europea, 7%; Argentina, 3%; México, 2%, y el resto del mundo, 22 por ciento.

En el mercado internacional se comercializarán 111.3 MTM, de las cuales Estados Unidos venderá 33%; Brasil, 18%; Argentina, 16%; Ucrania, 16%; Sudáfrica, 2%, y el resto del mundo, 15%; de éstas, México comprará aproximadamente 11.0 MTM.

GCMA estima en enero del 2014 que la producción de México será de 21.7 MTM, de las cuales 17.5 MTM se producirán en el ciclo PV 2013 y 4.2 MTM en el ciclo OI 13/14. En el ciclo PV 2013 se sembraron 6 millones 433,535 ha, siendo los principales estados por superficie: Chiapas, 593,241 ha; Jalisco, 578,044 ha; Estado de México, 542,102 ha; Michoacán, 474,628 ha; Guanajuato, 397,076 ha; Veracruz, 387,604 ha; Chihuahua, 196,925 ha; Tamaulipas, 57,989 ha; Sinaloa, 50,546 ha, y el resto de estados, 3 millones 155,380 ha. El avance de la superficie cosechada a enero del 2014 es de 4 millones 476,559 ha con una producción de 12 millones 216,431 t, destacando en volumen de producción obtenida a la fecha: Jalisco 1 millón 859,941 t; Guanajuato, 1 millón 325,068 t; Chihuahua, 1 millón 309,612 t; Estado de México, 1 millón 160,004 t; Michoacán, 1 millón 14,615 t; Chiapas, 657,848 t; Veracruz, 636,492 t; Tamaulipas, 62,046 t; Sinaloa, 20,960 t,y el resto de estados, 4 millones 169,844 t. El rendimiento promedio obtenido en la superficie cosechada es de 2.73 t/ha, sobresaliendo por estados: Chihuahua, 6.67 t/ha; Jalisco, 5.54 t/ha, y Guanajuato, 3.81 t/ha.

En lo que respecta a la calidad y precio del grano en la región del Bajío, los centros de acopio informan que el maíz que recibieron presenta daños superiores a 5% y los precios promedios que se pagaron al productor por el físico son los siguientes: en Guanajuato, 2,600.00 pesos/t, donde la cosecha prácticamente ha concluido; Jalisco, 2,625.00 pesos/t, los daños en el grano fluctuaron de 2.4 a 5.6%, la cosecha de maíz blanco presentaba un avance de 90% y la del maíz amarillo, de 95%; en Michoacán se pagó a 2,650.00 pesos/t y se reporta un avance de cosecha de 95 por ciento. En términos generales, el principal problema que enfrentaron los productores y acopiadores de maíz de estas entidades fue el alto nivel de humedad que dejaron las lluvias, lo que a su vez dañó la calidad del grano.

El día de mañana comentaremos las perspectivas que presenta el maíz para el ciclo de producción OI 2013/2014.

*Francisco Javier Hernández Valtierra es residente estatal de FIRA en Sinaloa. La opinión es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.? [email protected]