De acuerdo con el documento Panorama Agroalimentario/Carne de Bovino 2017 elaborado por FIRA, conjunto de fideicomisos establecidos en el Banco de México e integrante de la Banca de Desarrollo que coordina la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, en México la producción de carne de bovino creció a una tasa promedio anual de 1.8% en el periodo del 2007 a 2016.

( Primera parte)

Para el 2017 se estima que ésta se ubique en un máximo histórico de 1.91 millones de toneladas, es decir, registre un crecimiento anual de 1.6 por ciento.

Asimismo, se proyecta que el hato ganadero nacional continúe con la tendencia de recuperación. Se prevé que durante el 2017 el consumo nacional ascienda a 1.8 millones de toneladas, lo que significaría un incremento anual de 0.2 por ciento.

FIRA a través de su Centro de Desarrollo Tecnológico La Noria, el cual se encuentra en el Municipio de Tamuín, San Luis Potosí, tiene un enfoque hacia las líneas de bovinos carne, bovinos leche y ovinos carne; en este centro se valida y transfiere tecnología para pequeños, medianos y grandes productores ganaderos, con la finalidad de integrarlos a las redes de valor, brindando el apoyo de asesoría en campo, capacitación y financiamiento.

La validación tecnológica que se realiza en las instalaciones del CDT La Noria se dividen en: Unidad Bovinos con 135 h y 180 vientres, Unidad Ovinos con 17 h, 200 vientres, Unidad Agrícola con 11 h y Área de Capacitación con 2 h, para un total de 165 h.

Las unidades de producción permiten evaluar el comportamiento de los diferentes parámetros técnicos en el ganado bovino y ovino, por lo que se hacen comparaciones en ganancias de peso, producción de leche, preñez, pariciones y destete, con la aplicación de distintas tecnologías, enfocando el análisis en la parte financiera, con la finalidad de determinar el costo de producción por kilogramo de carne o por litro de leche y dar valor agregado con el uso de registros que permiten la trazabilidad del producto, ya sea carne o leche de bovino o carne de ovino.

Con la información generada de las validaciones tecnológicas se genera una propuesta de inversión llamada Modelo de Inversión en Ganadería Sustentable, cuyo objetivo primordial es el desarrollo de las redes de valor bovinos carne y bovinos leche en zonas tropicales, a través de la asesoría técnica, capacitación empresarial y del crédito FIRA, a través de los intermediarios financieros que operan con la institución.

El modelo de Ganadería Sustentable inicia con el diagnóstico de los elementos básicos de la empresa (suelo, pasto, rumiante, mano de obra, clima y administración), para posteriormente elaborar una programa de trabajo plurianual, enfocado a reforzar los puntos más ineficientes de la unidad productiva, permitiendo además la capitalización paulatina del productor y la obtención de utilidades importantes, con el apoyo del catalizador de desarrollado que es el financiamiento.

*Antonio de Jesús Guerrero Cárdenas, Especialista del Centro de Desarrollo Tecnológico La Noria de FIRA. La opinión aquí expresada es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

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