Para el desayuno de los niños, para empanizar, hornear, preparar aderezos, servido con arroz, ensaladas o en taco. El huevo es un alimento casi imprescindible en la dieta de los mexicanos.

Pero, debido al aumento en el precio de este alimento en los últimos dos meses, incluirlo en la dieta familiar puede resultar lastimoso para sus finanzas.

Desde el pasado 21 de junio, cuando el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria confirmó la presencia del virus de la influenza aviar en la región de Los Altos, Jalisco, el precio del blanquillo en algunos centros de abasto del país ha aumentado hasta 100%, según el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados. Tal es el caso del Distrito Federal, el Estado de México, Puebla, Chihuahua y San Luis Potosí. Durante mayo, el kilogramo de huevo en la ciudad de México registró un precio máximo de 19 pesos, mientras en la cuarta semana de agosto el precio llegó a 36 pesos y hasta los 40 en algunos establecimientos minoristas.

La Secretaría de Economía informó que el aumento en el precio también se debe a que, tradicionalmente, en el mes de agosto crece la demanda de huevo por el regreso a clases.

Claudia González Jauregui, nutrióloga de Bariatric Support, dijo que una alternativa para sustituir el consumo de huevo es comer leguminosas (como frijoles, garbanzos y habas), siempre y cuando se mezclen con cereales (como tortillas o arroz).

Es muy importante que las leguminosas se mezclen con cereal, por ejemplo frijol con tortilla, para que la proteína se haga de mejor calidad , enfatizó la especialista.

Consuma ?su porción ?al día

David Montalvo Castro, presidente del Colegio Mexicano de Bariatría, detalló que un huevo aporta 6.3 gramos de proteína.

Para una persona promedio que consume alrededor de 2,000 calorías diarias, la proporción recomendada de proteína al día va de 0.8 a 1 gramos por kilogramo de peso, dijo la experta de Bariatric Support.

A decir de Montalvo Castro, las alitas de pollo y el queso también son un buen sustituto. Mientras cada alita aporta alrededor de 12 gramos de proteína, cada 30 gramos de queso Cotija aportan alrededor de 8.5 gramos de proteína, dijo.

Todos los alimentos deben consumirse con moderación por su aporte de grasa , dijo.

Comer huevos de otras aves como de codorniz o pato es una opción, aunque no se consiguen con tanta facilidad como los huevos de gallina. Y puede ser que en algunas regiones el precio se eleve debido a los costos de transportación. Por eso, el especialista sugirió sustituir con otros alimentos de más fácil acceso:

  • Frijol con tortilla
  • Frijol de soya
  • Lentejas con tortilla
  • Carne de res
  • Pollo
  • Queso
  • Yogurt
  • Yogurt con fruta y cereal.

Precio promedio de algunos sustitutos

  • Arroz Morelos (1kg): 18.19 pesos
  • Frijol Golden Hills (1kg): 23.50 pesos
  • Lenteja San Lázaro (500 gr): 15.90 pesos
  • Tortilla de maíz (1 kg): 10.93 pesos.
  • Queso Panela Esmeralda (400 gr): 36 pesos.

Equivalencias ?en proteína

  • 1 huevo contiene ?6.3 gramos de proteína.
  • 1 taza de arroz contiene ?4.4 gramos de proteína.
  • 25 gramos de queso panela tienen ?7 gramos de proteína.
  • 2 tazas de amaranto aportan ?7 gramos de proteína.
  • 100 gramos de chícharo aportan ?7.2 gramos de proteína.
  • 82 gramos de garbanzo aportan ?7.3 gramos de proteína.
  • 35 gramos de frijol contienen ?7.9 gramos de proteína.
  • 100 gramos de lenteja aportan ?9 gramos de proteína.

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