En el periodo enero-agosto del 2015, la producción de carne de bovino en canal en el estado de Querétaro registró una disminución de 12% anual, de acuerdo con las cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

El volumen de producción pasó de 10,015 toneladas en los primeros ocho meses del 2014 a 8,822 toneladas en el mismo periodo de este año, indican.

Respecto del valor de la producción de la carne de bovino en el estado, el Inegi reporta una disminución anual de 1.6% en el lapso enero-agosto del 2015, con un monto acumulado de 465.3 millones de pesos en dicho periodo.

Sin embargo, en el comparativo mensual, el nivel de producción de carne de canal de bovino tuvo resultados positivos, con un volumen de 1,118 toneladas en agosto pasado en el estado, lo que significó un aumento de 19.7% anual. En tanto que el valor de la producción de dicha carne tuvo un crecimiento anualizado de 32% en el mes de referencia, con 60.3 millones de pesos.

En los primeros ocho meses del 2015, Querétaro registró un total de 29,506 cabezas de ganado bovino.

Números negativos

Respecto de otras especies, la producción de carne en canal de ganado ovino en Querétaro disminuyó 20% en el lapso de tiempo considerado, al pasar de 194 toneladas registradas en la entidad en enero-agosto del año pasado a 154 toneladas en los primeros ocho meses del 2015.

Mientras que el valor de la producción de carne en canal de ovino también disminuyó, en este caso 11.8 % anual en el lapso de referencia, al pasar de 7.6 millones de pesos en enero-agosto del 2014 a 6.7 millones de pesos en los primeros ocho meses del 2015.

En enero-agosto del 2015, Querétaro registró 6,616 cabezas de este tipo de ganado.

De acuerdo con representantes del sector, las expectativas para la segunda mitad del año son más positivas, sobre todo hacia la época decembrina, cuando se da un mayor consumo de carne en términos generales.

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