Las Pequeñas y medianas empresas (pymes) de Querétaro cada vez están implementando mayor tecnología y desarrollo en sus procesos y productos, informó el director de Desarrollo Empresarial de la Secretaría de Desarrollo Sustentable (Sedesu), Juan Carlos Ituarte Zarza, al precisar que su participación para la obtención de los recursos del programa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) ha incrementado 21% al pasar de 48% del total de proyectos en el 2009 a 69% en el 2011.

Cada vez están participando más pymes; esto es fundamental porque quiere decir que las pequeñas empresas cada vez están haciendo más investigación y desarrollo, y que están preocupadas por mejorar sus procesos y productos. Es un tema fundamental para la competitividad de las empresas y en general de la economía del estado , aseveró.

Para este año se espera que la participación de las pymes ascienda a alrededor de 70% y el resto sea de las grandes empresas, dada la tendencia que presentan en los últimos tres años.

Recursos

Ituarte Zarza comentó que existen 90 participantes de diversas empresas locales que están interesadas en resolver sus dudas con la dependencia, para poder subir sus proyectos para que el 9 de marzo ya se cuente con la lista definitiva de las propuestas.

Los recursos -previó- podrían oscilar en los 80 millones de pesos, sin embargo, ante la gestión de la Secretaría podrían elevarse.

Estimo que se van a presentar alrededor de 110 proyectos. Seguro vamos a bajar 80 millones de pesos y ese monto puede subir, pero garantizados están 80 millones de pesos , aseveró.

Ante el número de proyectos presentados -agregó el funcionario local- los recursos son insuficientes, sin embargo, normalmente el Conacyt aprueba entre 30 y 40% del total de proyectos, los cuales la mayor parte de los años son apoyados en su totalidad.

Los proyectos son evaluados por investigadores del país, numéricamente, y si no se aprueban no se pueden apoyar; aceptan entre 30 y 40 por ciento. La restricción del proceso de apoyo es esa evaluación , explicó.

En el 2011 fueron 100 los proyectos que se presentaron para ser evaluados y acceder a los recursos, este año se prevé que el número se incremente en 10% para llegar a los 110.

De acuerdo con la dependencia, los proyectos que se presentan con mayor frecuencia para los recursos del Conacyt en el estado son de sectores estratégicos como electrodomésticos, automotrices y de biotecnología.

Ituarte Zarza precisó que es este último sector, el de biotecnología, el que se presenta con mayor consistencia, después se ubica el automotriz y detrás el de electrodomésticos.

Todos estos proyectos -agregó- son desarrollados por las compañías en conjunto con los centros de investigación y las instituciones de educación superior que seleccionan las mismas compañías para realizar sus proyectos.

Dentro de la solicitud del proyecto -precisó Ituarte Zarza- la propuesta que se presenta ante el Conacyt está descrita a un nivel de detalle importante.

A partir del momento en que reciben los recursos las empresas ejecutan sus proyectos siguiendo la propuesta aprobada y es a fin de año y principios del próximo cuando tienen que presentar la comprobación de la ejecución del plan, explicó el funcionario de la Sedesu.

En esta comprobación no sólo se revisa la ejecución y el cumplimiento de los objetivos, sino que también deben de corroborar el ejercicio y la ejecución de recursos, así como el esquema financiero de éste.

[email protected]