El dinamismo del sector agroalimentario reporta saldo positivo en el periodo enero-mayo del 2018 y se consolida como “potencia exportadora” al incrementar un superávit de 15.95%, en comparación con el mismo lapso del 2017, con un saldo favorable de 3,987 millones de dólares, revelan datos del Banco de México y de la Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Lo anterior permite proyectar que en este año se alcancen exportaciones por 35,000 millones de dólares en alimentos a casi 190 países y que el saldo superavitario llegue a 6,000 millones de dólares, en comparación al año pasado cuando se obtuvieron 32,440 millones de dólares en exportaciones y un superávit de 5,268 millones de dólares.

De acuerdo con Juan Carlos Anaya, director del Grupo de Consultores de Mercados Agrícolas, en mayo las exportaciones agroalimentarias crecieron 1.4%, correspondiente a 3,198 millones de dólares más que lo reportado en el mismo periodo del 2017 cuando la cifra fue de 3,155 millones de dólares. “Las importaciones crecieron 9.6%, es decir, 2,434 millones de dólares más que lo reportado en el mismo periodo del año anterior”.

Respecto al periodo enero-mayo del 2018, la cerveza continúa en primer lugar de exportación con 1,850 millones de dólares, mostrando un crecimiento anual de 19.1 por ciento. El tomate se mantiene en segundo lugar con 1,123 millones de dólares, 25.1% por arriba de lo reportado en el mismo periodo del 2017, dejando en tercer lugar al aguacate con una disminución anual de 2% y a la carne de bovino en cuarto lugar con 6 por ciento.

Las exportaciones de berries se ubican en quinto lugar con 673.1 millones de dólares y el tequila se posiciona en sexto con 640.0 millones de dólares.

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