Durante el primer trimestre del 2012 la balanza comercial agroalimentaria entre México y Estados Unidos fue superavitaria en favor de nuestro país por 357 millones 851,000 dólares, de acuerdo con un reporte del Departamento de Agricultura estadounidense (USDA).

El informe señala que entre enero y marzo del presente año, México envió al mercado norteamericano productos agroalimentarios con un valor comercial de más 5,179 millones de dólares, un aumento de 8% en comparación con el mismo periodo de 2011.

El comercio total entre ambas naciones en el lapso reportado asciende a más 10,000 millones de dólares, es decir se registró un incremento de 10% con relación al año previo.

Del total de las exportaciones agroalimentarias mexicanas realizadas a Estados Unidos, el 51% corresponde a hortalizas y frutas; 14%, bebidas; 7%, azúcares; 5%, preparaciones cereales, y el 23% restante lo componen otros productos.

En el primer trimestre del 2012, las hortalizas alcanzaron un valor comercial de 684 millones de dólares; tomates, 585 millones 416,000 dólares; cerveza, 468 millones, 669,000; fresas y frutillas, 335 millones 734,000; aguacates, mangos y piñas, 262 millones 395,000; azúcar, 243 millones; bovino en pie, 211 millones 660,000; tequila, 190 millones 699,000; productos de panadería, 179 millones 955,000, y pepinos, 147 millones 858,000 dólares.

Estos 10 productos representan un valor comercial de 3,309 millones 439,000 dólares, lo que significa el 63% de las exportaciones agroalimentarias que realizó México a Estados Unidos.

Entre los productos que registraron aumentos se encuentran, pepinos 81%; nueces, 73 %; filete de pescado, 65 %; plátanos, 60 %; camarones y crustáceos, 59 %; fresas y frutillas congeladas, 54 %; carne de bovino, 42 %, y zanahorias, 29 %, entre otros.

Cabe señalar que en el 2011 México exportó al mercado estadounidense más de 17,216 millones de dólares en agroalimentos, alrededor de 4,677 millones más que en 2009, y 2,427 millones arriba de lo conseguido en 2010.

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